Украинская газета призывает даже 9 мая не забывать про счеты с "кремлевским деспотом"

Киев, 26 марта 2010, 15:22 — REGNUM  "У украинцев есть свои особые, яростные и неугасающие, исторические счеты с кремлевским деспотом, и нельзя ни в коем случае допустить, чтобы победные фанфары празднования Победы заглушили эти счеты - даже в день 9 мая". Об этом пишет Игорь Сюндюков в статье для украинской газеты "День".

"9 мая практически во всех государствах постсоветского пространства будут праздновать Победу над нацизмом. Будут говориться правильные, высокие слова, будут вспоминать погибших друзей, жать руки живым ветеранам-побратимам, смотреть друг на друга, не стесняясь слез. Программа празднования в крупнейших городах России практически утверждена. А как обстоит дело у нас, на Украине - имеем в виду не столько организационные аспекты, сколько чисто человеческие, этические, те, что идут от сердца?", - говорится в материале. "Празднование 65-й годовщины Победы над коричневой чумой - это именно тот праздник, который абсолютно не терпит имперских политико-пропагандистских игрищ, "ура"-патриотических пиар-акций (в духе "да здравствует...") и трескучей верноподданнической лжи. Это будет кощунством и непростительным оскорблением, прежде всего, погибших в боях, умерших от ран, болезней или же, не в меньшей степени, ныне живущих ветеранов, которые и выиграли ту войну. А цинично славословить "вождя народов", на совести которого миллионы жертв лучших, самоотверженных людей всех наций бывшего СССР - это значит порочить саму память о победе", - отмечает также автор.

"Российские ветераны (по крайней мере, лучшая, мыслящая их часть), совестливые граждане вообще это прекрасно понимают. И очень хочется верить, что и власти в Москве прислушиваются к их голосу (по состоянию на сегодня, насколько известно, там хотя бы отказались от идеи провести парад Победы 9 мая "под сенью" портрета усатого Генералиссимуса). А вот у нас, на Украине, есть, мягко говоря, ряд проблем с очищением исторической памяти о войне от рабского "тиранославия" - по крайней мере, именно так можно объяснять информацию о намерениях установить в Запорожье именно к юбилею Победы памятник Сталину", - сказал он.

Напомним, ранее в Запорожье (Украина) ко Дню Победы 9 мая планируют установить памятник Иосифу Сталину. Идея принадлежит Запорожскому обкому Компартии Украины (КПУ). Как сообщил секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский, "памятник Иосифу Сталину - генералиссимусу, под руководством которого была одержана великая победа над немецко-фашистскими захватчиками", будет установлен в Запорожье по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий 1941-1945 гг. По его словам, памятник высотой около 3 метров будет представлять собой полуфигуру в военной форме со Звездой Героя, установленную на постаменте из красного гранита. Изготовлением памятника занимается киевский художник, имя которого в Запорожском обкоме КПУ не разглашают, отмечая лишь, что "автор - сторонник идей Коммунистической партии и часть работ делает бесплатно".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Янукович 8 мая в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет находиться в Москве. "Я буду в обязательном порядке в Москве накануне Дня Победы, а 9 Мая мы будем праздновать этот праздник в Киеве, и военные парады состоятся во всех городах-героях Украины", - сказал, в частности, Янукович. Президент Украины также подчеркнул, что у России, Украины и Белоруссии "есть совместное понимание, что празднование Победы - еще один из тех шагов, которые мы должны сделать вместе и которых ждут от нас наши народы". "Поэтому эти мероприятия будут в определенной степени синхронизированы", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.