Заминированные суды, смена власти и разборки с ГИБДД: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 26 марта 2010, 15:26 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 22 по 26 марта 2010 года

Мэра Челябинска официально утвердили губернатором региона

В Челябинской области продолжает активно обсуждаться смена власти. Челябинский мэр утвержден губернатором, а внеочередные выборы главы города состояться в октябре 2010 года. Депутаты одобрили кандидатуру, предложенную президентом, единогласно.

"Михаил Юревич официально получит регион в управление ровно через месяц, 22 апреля. Петр Сумин весь этот месяц будет также работать - мало спать, много общаться и каждый день кому-то помогать - пачками подписывать важные и нужные его области документы. Но крупнейшие проекты эпохи Сумина - мегастройки: новый цех ЧТПЗ, ПЭТ- и кардиоцентр - будет открывать уже другой губернатор", - резюмировала ЧГТРК.

На заседании Законодательного собрания области 22 марта присутствовали полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко, губернатор области Петр Сумин и мэр Челябинска Михаил Юревич.

"Среди заслуг Михаила Юревича, Николай Винниченко отметил создание крупнейшего в стране агропромышленного холдинга, успешную работу в Государственной думе, на посту Главы Челябинска, его умение принимать смелые и нестандартные решения, энергичность, популярность и инновационное мышление. Полномочный представитель президента поблагодарил за работу губернатора Петра Сумина", - отмечал 31 канал. Действующий глава области, вслед за полпредом, предложил депутатам поддержать кандидатуру, внесённую президентом. В свою очередь Юревич предложил сделать главы региона почетным гражданином Челябинской области.

"Коммерсант-Урал" писал о еще одном решении будущего губернатора Юревича, цитируя мэра Челябинска: Нужно создать рабочую группу, которая просчитает экономику строительства метрополитена в Челябинске и вынесет заключение: не станет ли челябинский метрополитен самой дорогостоящей в мире детской железной дорогой, содержание которой к тому же ляжет непосильным грузом на плечи муниципалитета". Газета напоминает, что мэр города всегда был ярым противником строительства метро в Челябинске.

В Челябинске уже нашли того, кто будет руководить городом с 22 апреля, когда Юревич переедет в областную администрацию. Депутаты гордумы единогласно проголосовали за то, чтобы назначить исполняющим обязанности мэра до выборов первого заместителя главы Сергея Давыдова.

31 канал цитировал и.о. мэра Челябинска: "Есть определенное волнение, так большая разница работать вторым номером, за спиной главы города, и исполнять его обязанности." Будет ли Сергей Давыдов баллотироваться в октябре, пока неизвестно. Сам он посчитал, что о выборных планах пока говорить преждевременно. "Это профессионал и очень честный человек, у него, безусловно, большие шансы стать основным кандидатом на выборах". - публиковал мнение Михаила Юревича о вице-мэре "Восточный экспресс".

Из-за ложного сообщения о взрывчатке в Челябинске закрыли суды

В милицию Челябинска утром 25 марта позвонил неизвестный и сообщил, что в городском суде заложено взрывное устройство.

"В каком именно суде находится бомба, злоумышленник не уточнил, поэтому обследовать пришлось все районные, областной и арбитражный суды. Из областного суда пришлось срочно эвакуировать еще и подсудимых, которые находились в камерах временного содержания", - рассказывала ЧГТРК. "Судебные заседания были прерваны. Никакой паники не было абсолютно, поскольку в судах жесткая дисциплина - буквально за несколько минут все сотрудники покинули здание суда", - цитировал телеканал руководителя пресс-службы Челябинского областного суда Елену Вериго.

"Здания были срочно оцеплены. Поисками взрывного устройства занялись ФСБ и МЧС. Затем к ним подключились саперы ОМОНа и медицинские службы города. В зданиях судов выставлены дополнительные посты охраны. Параллельно оперативники пытаются установить личность телефонного террориста", - подчеркивал "Восточный экспресс".

31 канал уточнял: "В областном суде на внеплановый отдых ушли 300 человек. Пока службы разминирования, кинологов и спасателей проверяли каждый зал на наличие взрывчатки - судьи, прокуроры, адвокаты и свидетели коротали время на улице".

"Коммерсант" отмечал, что в ходе проверок саперами ОМОНа никаких подозрительных предметов обнаружено не было, и спустя 2,5 часа все суды возобновили свою работу. "Российская газета" добавляла, что "правоохранительные органы продолжают нести дежурство вокруг "домов Фемиды".

Челябинские общественники собрали доказательства вины сотрудников ГИБДД

Общественная палата Челябинской области провела самостоятельное расследование случая, когда челябинского водителя, который вез в больницу жену с послеродовым кровотечением, избили сотрудники ГИБДД.

"Южноуральская панорама" напоминала о том, как все было: "У супругов Прокопенко 27 февраля родился ребенок. Утром 11 марта муж ушел на работу, но боли возобновились, и жена позвонила ему. Алексей тут же приехал, повез в больницу. И вдруг машину останавливают двое гаишников. Водитель показал документы, попытался объяснить, что везет жену в больницу, очень спешит (дома остался новорожденный). Но капитан обрушился на водителя с нецензурной бранью, выволок из машины, бросил на капот и надел наручники".

ЧГТРК публиковала диалог между водителем и сотрудником ГИБДД, записанный Александром Прокопенко на диктофон: "Почему нельзя по-хорошему? У меня жена рожает. Понимаете, у нее кровотечение идет. У меня ребенок маленький". В ответ прозвучало: "А что ты ведешь себя как чмо последнее? Звонишь там, жалуешься кому-то. Ты можешь в суд на меня подавать, хоть куда, понимаешь?! Мне параллельно! Таких козлов, как ты, надо наказывать!".

"Гражданский приговор сотрудникам ГИБДД достаточно суров - отстранение их от должности и лишение свободы за превышение полномочий и незаконное применение насилия. На суде общественная палата будет настаивать на заключении под стражу одного из инспекторов - капитана Новикова. За шесть лет работы сотрудник ГИБДД не заработал ни одной положительной характеристики. В архиве на него - только жалобы", - пояснял "Восточный экспресс".

31 канал усомнился в справедливости решения общественников: "Впрочем, эта ситуация не столь однозначная. После громких заявлений медики рассказали, что никакой экстренной помощи якобы истекающей кровью женщине не требовалось - к врачу она пришла по записи. В ГИБДД добавили, что задержание было правомерным, поскольку водитель иномарки не пропустил пешехода и пытался уехать, когда его остановили. Впрочем, нецензурную брань в ГАИ все же признали. И добавили, "что это не делает чести мундиру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров