"12 соглашений о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Калужской области с общим объемом инвестиций порядка 31,9 млрд. рублей и с количеством созданных рабочих мест в результате реализации проектов свыше 1411 человек было заключено в минувшем году при участие регионального министерства экономического развития", заявил сегодня, 26 марта, министр Руслан Заливацкий на пресс-конференции, открывшегося в Калуге пресс-центра Российского издательского дома "Регнум" (РИДР).

"Калужская область имеет свой положительный опыт взаимодействия с государственными институтами развития. Он накоплен при создании индустриальных парков в регионе. Сегодня в области активно развиваются 6 проектов индустриальных парков (Ворсино, Грабцево, Детчино, Росва, Калуга-ЮГ, Лемкон). Общая их площадь превышает 3000 га промышленной застройки", сказал калужский министр. С начала 2010 года правительством Калужской области было подписано два соглашения о сотрудничестве: с ОАО объединение "Мастер" о строительстве цементного завода в Думиничском районе и с концерном "Берлин-Хеми" о строительстве фармацевтического завода на территории Калужской области, последнее соглашение - общим объемом инвестиций около 30 млн. евро.

Кроме того, начало производственной деятельности в 2010 году планируется на ряде новых предприятий, построенных инвесторами: выпуск легковых автомобилей концерна "ПСА Пежо Ситроен" совместно с "Мицубиси Моторс" в индустриальном парке "Росва"; в промышленной зоне поселка Детчино Малоярославцкого района откроется несколько предприятий немецких компаний по сборке, продаже и экспонированию сельхозтехники, первая очередь кирпичного завода ООО "Индустриальная строительная компания"; открытие в Малоярославце завода сухих строительных смесей финского концерна "Kiilto Oy" и пуск завода по производству кондитерских изделий южнокорейской компании "Лоте Конфекшенери Рус Калуга" в Обнинске и ряд других.

Далее Руслан Заливацкий подробно рассказал калужским журналистам о реализации в регионе кластерной модели. Так, по словам министра, в настоящий момент обозначены те кластеры, создание которых будет идти с привлечением максимального количества ресурсов. Это кластеры: автомобилестроительный, биотехнологий и фармацевтики, а также ядерной медицины. Эти кластеры станут основными драйверами роста региональной экономики. Впрочем, не будут забыты и другие не менее важные кластеры. Это туристко-рекреационный кластер, образовательный кластер, кластер электроники и приборостроения. По мнению, министерства экономразвития области, именно кластерный подход - это не только диверсификации экономики, которая является средством обеспечения стабильности, когда есть несколько точек опоры, а прежде всего - приобретение экономикой нового качества не за счёт накопления валовых инвестиций, а за счёт привлечения компетенций. Участники встречи затронули проблемы построение инновационной экономики - одной из стратегических задач региональной политики. Основа для её решения - наличие наукоемких производств в различных сферах. По такому показателю, как "Доля промышленной продукции, произведенной инновационно активными предприятиями, в общем объеме промышленной продукции региона", Калужская область занимает 6 место по Российской Федерации. Для перехода региональной экономики на инновационную модель развития важно чтобы постоянно работала связка науки и образования (с их фундаментальными исследованиями) - инновационного малого и среднего бизнеса (с их опытно-конструкторскими разработками) - крупного бизнеса (с промышленным производством). На данном этапе развития определяющую роль играет государственная поддержка наукоемких и высокотехнологичных компаний и проектов. В регионе с этой целью были приняты региональный закон о государственной поддержке субъектов инновационной деятельности, областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Калужской области на 2005-2010 годы", а также ряд нормативных актов, регламентирующих порядок такой поддержки. "Предприятия, которые не выйдут на достойный уровень, которые не будут проводить у себя мероприятия по модернизации и осовремениванию производства, по внедрению новой культуры менеджмента и новой культуры работы - эти предприятия будут обречены на самоуничтожение", отметил Заливацкий.