В Башкирии выявлено более девяти тысяч ВИЧ-инфицированных

Уфа, 26 марта 2010, 14:45 — REGNUM  23 марта в Башкирии состоялась республиканская конференция "Актуальные вопросы диспансеризации ВИЧ-инфицированных, лечение ВИЧ и оппортунистических инфекций по итогам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2008-2009 гг.". В работе конференции приняли участие заведующие лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции, клинические эпидемиологи и врачи-инфекционисты Башкирии. На сегодняшний день в республике выявлено 9434 ВИЧ-инфицированных, из них на учете состоит 7429, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в в пресс-службе министерства здравоохранения Башкирии. Диспансерным наблюдением охвачено 6694 пациента.

Заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Зайцев в своем выступлении остановился на современных аспектах профилактики, диагностики и лечения вторичных инфекций у ВИЧ-инфицированных лиц. Он отметил, что более 95% смертельных исходов при СПИДе связано со вторичными инфекциями и опухолями.

С 2007 года в приоритетный национальный проект "Здоровье" включена реализация программы по лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С. В рамках национального проекта ежегодно проводится более миллиона обследований на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. На современном уровне получают лечение более тысячи инфицированных больных. Для этой цели в 2009 году в республику поступили антиретровирусные препараты и диагностические тест-системы на общую сумму 230 млн. рублей. Начальник отдела национального проекта, развития и стратегического планирования Министерства здравоохранения Башкирии Идрисова в своем выступлении подчеркнула, что ВИЧ - это не только медицинская проблема, но также и политическая, социальная, экономическая. Именно поэтому так важна на сегодняшний день своевременная диагностика заболевания.

Справка ИА REGNUM Новости:

В настоящее время Башкрия имеет низкий показатель пораженности ВИЧ-инфекцией: эта цифра составляет 183,1 на 100 тысяч населения. По Российской Федерации этот показатель равен 340,3, а по Приволжскому федеральному округу - 352,5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail