Башкирия, 26 марта, 2010, 14:45 — ИА Регнум. 23 марта в Башкирии состоялась республиканская конференция "Актуальные вопросы диспансеризации ВИЧ-инфицированных, лечение ВИЧ и оппортунистических инфекций по итогам реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2008-2009 гг.". В работе конференции приняли участие заведующие лабораториями диагностики ВИЧ-инфекции, клинические эпидемиологи и врачи-инфекционисты Башкирии. На сегодняшний день в республике выявлено 9434 ВИЧ-инфицированных, из них на учете состоит 7429, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в в пресс-службе министерства здравоохранения Башкирии. Диспансерным наблюдением охвачено 6694 пациента.
Заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Зайцев в своем выступлении остановился на современных аспектах профилактики, диагностики и лечения вторичных инфекций у ВИЧ-инфицированных лиц. Он отметил, что более 95% смертельных исходов при СПИДе связано со вторичными инфекциями и опухолями.
С 2007 года в приоритетный национальный проект "Здоровье" включена реализация программы по лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С. В рамках национального проекта ежегодно проводится более миллиона обследований на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. На современном уровне получают лечение более тысячи инфицированных больных. Для этой цели в 2009 году в республику поступили антиретровирусные препараты и диагностические тест-системы на общую сумму 230 млн. рублей. Начальник отдела национального проекта, развития и стратегического планирования Министерства здравоохранения Башкирии Идрисова в своем выступлении подчеркнула, что ВИЧ - это не только медицинская проблема, но также и политическая, социальная, экономическая. Именно поэтому так важна на сегодняшний день своевременная диагностика заболевания.
Справка ИА REGNUM Новости:
В настоящее время Башкрия имеет низкий показатель пораженности ВИЧ-инфекцией: эта цифра составляет 183,1 на 100 тысяч населения. По Российской Федерации этот показатель равен 340,3, а по Приволжскому федеральному округу - 352,5.