Латвийская газета: В Латвии формируются три блока партий

Рига, 26 марта 2010, 14:41 — REGNUM  В понедельник 29 марта целая когорта известных латвийских бизнесменов представит общественности свой манифест о "великой Латвии". Этим событием на политической авансцене должен завершиться процесс предвыборных перегруппировок, пишет сегодня, 26 марта, газета "Телеграф".

Предпринимательская "Великая Латвия" станет имиджевой альтернативой национальному блоку "Единство", полагает издание. И хотя сами фигуранты списков миллионеров вряд ли захотят баллотироваться в Сейм, их открытое участие в большой политике позволит реанимировать безвозвратно, казалось бы, устаревшие Народную партию и ЛПП / "Латвийский путь". "Я не верю в механическое объединение Народной партии и ЛПП/ЛП. Это должно быть нечто большое - союз ярких личностей, куда входят не только представители двух партий, но и предприниматели, региональные лидеры", - заявил в интервью газете бессменный пиарщик ЛПП/ЛП Эрик Стендзениекс.

На следующей неделе идея знаменитого имиджмейкера обретет физическое воплощение. Инициативная группа в составе бизнесменов Гунара Кирсонса (сеть ресторанов Lido), Иевы Плауде (холдинг Kolonna, известный в том числе и сетью магазинов и салонов косметики) и Гунтиса Белевича (Латвийская ассоциация аптекарей) предъявит текст программной декларации. Среди соратников нового начинания могут оказаться многие известные люди - Ивар Страутиньш, Янис Наглис, Киров Липман, Юрис Савицкис. Со стороны политиков призыв к спасению страны поддержат в первую очередь "оранжевые" (так в просторечии именуют "народников" из-за цвета, который выбрала для себя Народная партия - ИА REGNUM Новости) и "священники" (ЛПП/ЛП в просторечии именуют "партией священников", поскольку изначально в создании Латвийской первой партии активно участвовали представители различных христианских церквей Латвии). Таким образом, партии смогут оформить свое слияние в единый избирательный список. В качестве основных тезисов будут выдвигаться популярные у населения независимость от диктатуры международных кредиторов, восстановление народного хозяйства, создание новых рабочих мест, снижение налогов и т.д.

"Избирателям предлагают очень упрощенную и в принципе удобную модель", - прокомментировал "Телеграфу" происходящее политолог Айгар Фрейманис. Вместо широкого ассортимента партий за попадание в Сейм будут бороться три главных игрока - "священно-оранжевое" движение в поддержку предпринимательства, блок за национальное возрождение "Единство" и "Центр согласия" как автономная сила с весьма стабильным электоратом. Формальное воссоединение Айнара Шлесерса с Андрисом Шкеле послужит только на благо "согласистов", считает Айгар Фрейманис. Большинство русскоязычных воспринимают патриарха "оранжевых" все-таки как представителя лагеря "чужих". В результате потенциальная аудитория мэра Риги Нила Ушакова ("своего парня из Кенгарагса") может перетечь обратно к "Центру согласия". Сами предприниматели, чьи имена сейчас выводят на первый план, по мнению экспертов, вряд ли хотят ежедневно работать в Сейме слугами народа.

"Если бы уважаемые в обществе бизнесмены действительно решили баллотироваться на выборах, это придало бы новой организации ореол доверия. В противном случае их участие - это просто инструмент для повышения политических рейтингов", - цитирует "Телеграф" политолога Филиппа Раевскиса. В лагере конкурентов сейчас царит явное напряжение. Воскресное известие о создании общественной организации ("Общества Мейеровица за прогрессивные перемены") бывшего редактора газеты Diena и одного из внепартийных лидеров предвыборного блока "Единство" Сармите Элерте было воспринято в политических кругах как новый признак отсутствия согласия в рядах этого политического образования. Попытки экс-редактора Diena претендовать на влияние и четверть предвыборного списка блока вызывают у партийных лидеров естественный протест, так же как и ее стиль коммуникации.

"Под крылом г-жи Элерте собирается идеологически очень разношерстная компания, и как эта организация будет сотрудничать с "Единством", пока прогнозировать очень сложно", - пояснил Айгар Фрейманис. Сценарий появления на базе "Общества Мейеровица за прогрессивные перемены" отдельной партии эксперт тоже исключать не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.