Эксперт: Минск подал в суд на Москву накануне Дня единения России и Белоруссии

Минск, 26 марта 2010, 14:39 — REGNUM  "Вчера в Москве прошли рабочие, но при этом весьма важные переговоры Владимира Путина и его коллеги с Украины Николая Азарова, а также заседание Комиссии Таможенного союза. Оба события, несмотря на разность их формата и конкретного содержания, имели несомненный интеграционный, а, значит, и белорусской контекст. И, что примечательно, они вызвали вполне официальную реакцию от белорусской стороны еще до того, как стали известны их результаты, - заявил 26 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.

"Подобная оперативность реакции могла бы вызвать похвалу, если бы не одно "но": рупором для ее озвучивания было избрано министерство юстиции", - отметил Елфимов.

"Но прежде о самих переговорах - и по мере возрастания их уровня. Заседание Комиссии Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия, по определению имело белорусский контекст, тем более что вчерашняя повестка явилась логическим продолжением недавнего Союзного Совмина в Бресте. Комиссия единогласно приняла решение относительно метода распределения ввозных таможенных пошлин в бюджеты государств-членов. Согласно решению комиссии, в бюджет России будет поступать 87,97 процента импортных пошлин, Белоруссии - 4,7 процента, а Казахстана - 7,33 процента", - напомнил эксперт.

"Эти нормативы рассчитаны, исходя из объемов импорта из третьих стран, зафиксированных во вполне объективных статистических выкладках "Комтрейд ООН". Подобное распределение может оцениваться как вполне преференциальное для Белоруссии, ибо согласно начальному предложению (по их фактическому объему), Россия должна была получать 93% сборов, а Белоруссия и Казахстан - по 3,5%. Следовательно, "округление", произведенное комиссией, получилось в пользу союзников России. Особенно в пользу Белоруссии, так как основная таможенная граница трех стран перемещается именно на ее территорию, и ее относительная доля в 4,7% будет постоянно расти в абсолютном выражении. Но и это далеко не самый важный результат - главное то, что комиссия реально заработала, а Союз Трех, наконец-то, получил вполне эффективный орган для разрешения любых внутренних споров" - подчеркнул политолог.

"На переговорах Владимира Путина и Николая Азарова впрямую обсуждались только российско-украинские отношения, но опосредованно белорусский контекст в них тоже присутствовал. И не только потому, что украинская сторона в рамках полномасштабной нормализации двухсторонних отношений хотела бы получить "белорусские", то есть льготные цены на газ. А именно, сбить их с $305 до $168 за тысячу кубометров. Взамен Киев предложил Москве создание газотранспортного консорциума, которому будет передана в управление вся газотранспортная система Украины, а также многое, многое другое. Но самое главное, Николай Азаров твердо пообещал: "Не будет больше такого политического курса, при котором возможны недружественные действия украинских властей в адрес российских компаний". Надо полагать, в адрес любых российских компаний, в том числе и нефтяных", - считает эксперт.

"И тут стоит вспомнить, что Россия согласилась на поставку 6,3 млн тонн беспошлинной нефти в Белоруссию в том числе и при условии отказа Минска от участия в проекте "Сарматия", то есть, от какого бы то ни было использования нефтепровода Одесса-Броды, пролегающего по украинской территории и, стало быть, находящегося в компетенции Николая Азарова. Кстати, обещание украинского премьера, вероятно, означает: венесуэльская нефть даже гипотетически может поступать в Белоруссию лишь по железной дороге. А это - еще один этап ее удорожания" - заметил политолог.

"Впрочем, льготные цены на энергоносители для Белоруссии пока остаются предметом зависти для ее соседей. И, конечно же, не дают покоя средствам массовой информации. Так что на очередной "негодующий" вопрос украинских журналистов, Владимиру Путину пришлось в сотый, наверно, раз, но все с той же убежденностью отстаивать право Белоруссии на особые привилегии. "Почему для Белоруссии газ дешевле на целую треть? Да потому, что с Белоруссией мы строим Cоюзное государство, - сказал российский премьер, - строим с ней также Таможенный союз, и в силу этих причин не взимаем вывозную таможенную пошлину". И именно в этот момент телетайпные ленты принесли "параллельную" весть: мир узнал о новой и небывалой инициативе белорусского министерства юстиции", - сообщил Елфимов.

"Ведомство подало жалобу в Экономический суд СНГ как раз на то, что Россия якобы незаконно взимает пошлины на объемы российской нефти, что идут сверх нужд союзника, то есть на реэкспорт в ЕС. Оставим в стороне экономическую составляющую иска. Рассмотрим лишь факт его подачи, широко разрекламированный белорусскими СМИ, - уж он-то вызывает вопросы! Зачем надо было подавать судебный иск в день, когда реально заработала Комиссия Таможенного Союза и все споры можно решить в ее рамках? Зачем обращаться в Экономический суд СНГ, ведь его компетенция - страны Содружества и ЕврАзЭС, а вовсе не Таможенный союз? Кстати, с 1 июля этого года Экономический суд действительно сможет рассматривать дела Таможенного союза, так почему бы не подождать три месяца и не соблюсти юридическую логику?", - задался вопросом эксперт.

"Но самый главный вопрос другой: зачем затевать сутяжное дело по поводу союзных отношений прямо накануне Дня Единения России и Белоруссии? Или всему оправданием служит тот очевидный факт, что Фемида носит повязку на глазах? Как известно, Фемида, чтобы быть справедливой, пребывает с завязанными глазами. Но при этом она должна стоять, просто чтобы не споткнуться, особенно шагнув на политическое поле", - подвёл итог Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 марта в Москве прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова. В ходе встречи Азаров предложил Путину "забыть то, что было" между Россией и Украиной в течение последних пяти лет, "перевернуть страницу и начать с чистого листа". В свою очередь, Путин заявил, что Россия готова обсуждать вопрос снижения цены на газ для Украины. Напомним также, что в тот же день в Москве прошло заседание Комиссии Таможенного союза, в ходе которого представители России, Белоруссии и Казахстана согласовали механизм распределения таможенных пошлин. В тот же день стало известно о том, что Белоруссия подала на Россию иск в Экономический суд СНГ, заявив о неправомочности взимания Москвой пошлин на поставляемую Минску нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.