Исламский мир будет молиться за Татарстан днем и ночью

Москва, 26 марта 2010, 14:31 — REGNUM  Договор о создании Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК) в присутствии президента РТ Рустама Минниханова подписали Инвестиционный венчурный фонд РТ, дирекция внебюджетных программ Казани и президент группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмед Мухаммед Али. При подписании договора мусульманский банкир пообещал молиться за Татарстан днем и ночью, назвав республику "жемчужиной Российской Федерации".

Встреча с Ахмедом Мухаммедом Али стала для Рустама Минниханова первой в должности президента, однако он и раньше активно занимался развитием связей с исламскими финансовыми кругами. По словам Минниханова, республика очень заинтересована в расширении контактов с исламским миром, для чего в последние годы "многое делается". Для Татарстана, где идет процесс модернизации экономики, очень важны международные инвесторы.

В ответной речи Ахмед Мухаммед Али обратился к Минниханову в пышных восточных выражениях, поздравив его со вступлением в должность "от имени всех наших предков". Как заявил мусульманский финансист, партнерство между ИБР и Татарстаном укрепит связи между исламским миром и Россией в целом, а создаваемая ТМИК создаст основу для еще более тесного сотрудничества Татарстана и ИБР. "Мы будем молиться днем и ночью, чтобы успехи Татарстана продолжились, и республика оставалась жемчужиной в Российской Федерации", - заявил Ахмед Мухаммед Али.

По словам представителей ИБР, одним из первых проектов ТМИК станет создание в Казани центра по производству халяльной продукции для всей России. Еще одним проектом будет создание компании по торговле недвижимостью, а также строительство в Казани крупнейшего в регионе бизнес-центра.

В настоящее время Татарстан готовится провести уже Второй Международный форум исламского бизнеса и финансов, который пройдет в Казани с 26 по 29 июня 2010 года.

Справка ИА REGNUM Новости. Исламский банк развития - один из финансовых институтов Организации Исламская Конференция, работающих в соответствии с нормами шариата. Членами банка являются 56 государств-членов ОИК. Активная деятельность ведется с октября 1975 года. Штаб-квартира ИБР находится в Джидде.

Цель деятельности - развитие исламской экономики, содействие экономическому и социальному прогрессу в странах-членах ОИК, а также мусульманским сообществам по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.