В Чувашии штрафников отправляют за решётку

Чебоксары, 26 марта 2010, 14:25 — REGNUM  Чувашские приставы сообщают, что неплательщиков штрафов будут активнее наказывать административным арестом. С 31 марта вступают в силу изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, согласно которым судебные приставы - исполнители получают право составлять протоколы по ст.20.25 КоАП РФ, по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями. Совещание по вопросам применения этой статьи (неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста) состоялось в Управлении ФССП России по Чувашской Республике. В обсуждении приняли участие представители суда, прокуратуры, ГИБДД, МЧС, контрольно-надзорных органов, сообщил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь УФССП Леонид Симаков.

По итогам совместного совещания решено совершенствовать систему информационного обмена путем электронного оборота по уплаченным в банковских кассовых окнах штрафам, обращать внимание на прежние факты привлечения нарушителей к административной ответственности и готовиться к работе по новым изменениям в КоАП РФ, касающимся составления протоколов за неуплату штрафа в установленный срок.

Судебные приставы напоминают, что неуплата административного штрафа в срок может привести к аресту на несколько суток. К примеру, в феврале этого года один из должников по штрафам ГИБДД получил трое суток административного ареста по ст.20.25 КоАП РФ. 28-летний житель Московского района г.Чебоксары имел более 30 непогашенных задолженностей по штрафам за нарушение ПДД на сумму почти 5 тыс. рублей. Автомобиль "Лада - Калина" должника остановили в традиционном совместном рейде приставов с автоинспекторами. Прямо на дороге судебными приставами было арестовано запасное колесо машины и мобильный телефон штрафника, а в его доме - телевизор, аудиооборудование и иное имущество. За неуплату административного штрафа в срок в отношении должника госавтоинспекторами был составлен протокол по ч.1. ст.20.25 КоАП РФ. Суд наказал штрафника-рекордсмена арестом на трое суток.

В УФССП подчёркивают, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки. При этом отмечается, что "уместно будет сохранить документ об уплате, чтобы обезопасить себя от случайного повторного штрафа либо для предъявления судебному приставу". При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении 30 дней, материалы по тому или иному административному штрафу направляются судебному приставу - исполнителю - для принудительного взыскания. По ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, либо даже административный арест на срок до 15 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.