Регулярные полеты губернатора Самарской области в Москву за счет бюджета признали командировками

Самара, 26 марта 2010, 13:42 — REGNUM  Басманный суд Москвы признал законным отказ Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудить уголовное дело по фактам регулярных полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова и ряда членов областного правительства за счет бюджетных средств в Москву, где проживают их семьи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Напомним, главное следственное управление Следственного комитета провело доследственную процессуальную проверку по обращению правозащитника Валерия Карлова в связи с публикацией в электронной газете "Moskow Post." сведений о растрате губернатором Самарской области Владимиром Артяковым бюджетных средств в особо крупном размере в личных целях.

В ходе проведенной проверки изложенные в публикации факты не подтвердились и по ее результатам 11 декабря 2009 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Артякова, а также министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павла Донского и министра здравоохранения Самарской области Вадима Куличенко составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Данное постановление в порядке ст. 125 УПК РФ было обжаловано Карловым. 23 марта 2010 года Басманный районный суд города Москвы оставил его жалобу без удовлетворения. Это мотивируется тем, что "приведенные им доводы о незаконности и необоснованности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела своего объективного подтверждения не нашли".

Руководитель СУ СКП по Самарской области начал проверку заявления, но в дальнейшем ему было объявлено взыскание. Согласно сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, информация о том, что он привлечен к ответственности за инициирование данной проверки, не соответствуют действительности. "Он привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение требований нормативного правового акта, которым необходимо было руководствоваться при организации процессуальной проверки", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Напомним, что правозащитники обратились в следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь губернатора к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах в ноябре 2009 г. По словам лидера "Гражданской Инициативы" Валерия Карлова, с января по сентябрь 2009 было совершено 69 чартерных рейсов, общей стоимостью около 85 млн рублей. Информацию о них организация получила из книг учета авиарейсов Самарского аэропорта Курумоч. Как заявил Карлов, "из дела были похищены 318 страниц, содержавших информацию о злополучных рейсах: стоимость, списки пассажиров и другие важные сведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.