Кто в Грузии захватил азербайджанскую мечеть? - Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 26 марта 2010, 13:07 — REGNUM  Глава МИД Азербайджана совершит визит в Иран

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершит визит в Иран с целью участия в организуемом президентом Махмудом Ахмадинежадом мероприятии, посвященном международному празднику Новруз, сказал 26 марта руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов. Глава внешнеполитического ведомства будет находиться в Иране с 27 по 28 марта. В рамках визита не предусматривается проведение министром двусторонних встреч, отметил Полухов. В этом году Организация объединенных наций присвоила празднику Новруз международный статус. Церемония празднования Новруз начнется 27 марта в Тегеране и на другой день продолжится в городе Шираз. На мероприятие приглашены государственные и правительственные лица стран, отмечающих этот весенний праздник. (Trend)

Азербайджанский дипломат вошел в топ-десятку самых эффективных послов на Украине

25 марта на пресс-конференции в Киеве заместитель директора Института мировой политики Украины Сергей Солодкий огласил рейтинги иностранных послов на Украине. Посол Азербайджана в Киеве Талят Алиев вошел в список десятки самых эффективных иностранных послов на Украине, передает агентство "АзерТадж". Первое место в рейтинге занял глава диппредставительства Франции Жак Фор. Под эффективностью эксперты рейтинга подразумевали способность посла оперативно решать вопросы его страны и доказывать логику своей страны публично. В число экспертов рейтинга среди прочих вошли заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, бывший министр иностранных дел этой страны Владимир Огрызко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко и другие. (Vesti.az)

В Грузии захвачена недостроенная азербайджанская мечеть

В селе Фахралы Болнисского района Грузии, население которого составляют азербайджанцы, неизвестными лицами захвачена недостроенная мечеть. Об этом рассказали жители села. По словам Фахралы Мамедали Шарифова, несколько молодых грузин круглыми сутками напролет охраняют мечеть от местных жителей. Грузины сообщили, что получают за охрану деньги. А азербайджанские верующие не рискуют силой отбить мечеть у захватчиков, опасаясь провокации. Жители села считают, что за захватом мечети стоит экс-спикер грузинского парламента, находящаяся в оппозиции к властям Нино Бурджанадзе и подерживающий ее партию католикос Грузии Илия Второй. Также, по их словам, за незаконное строительство мечети был назначен штраф в размере 130 тысяч лари (около 80 тысяч долларов). "Это же беззаконие! Эта мечеть была основана в 1890-х годах. Народ на свои деньги хочет ее восстановить. Об этом знает и правительство Грузии. И даже Саакашвили, приезжавший сюда перед выборами, заявил, что сам примет участие в открытии мечети", - добавил Мамедали Шарифов. Для того, чтобы узнать о тех, кто мешает строительству мечети, корреспондент обратился в местный полицейский участок. Полицейский Мамука (фамилию назвать отказался) заявил, что не знает, какие люди захватили мечеть и не стал отвечать на другие вопросы. Захватчики мечети, завидев идущего к ним журналиста с фотокамерой, тоже ретировались, дабы не отвечать на его вопросы. (Salamnews)

Армянские гастарбайтеры боятся возвращаться из Турции в Ереван

Международные правовые нормы и внутреннее законодательство Турции дает полную возможность депортировать из страны нелегальных мигрантов. Об этом заявил глава Центра правовой помощи мигрантам Азербайджана Аловсат Алиев: "Армяне-нелегалы в Турции должны быть благодарны, что официальная Анкара, учитывая бедность и тяжелые экономические условия в Армении, до сих пор не трогает их. Турция в любое время может принять решение об их депортации и это будет вполне правовым, законным и обоснованным решением".

Алиев напомнил, что США, Россия, страны Европы депортируют нелегалов и осудил искусственный ажиотаж, раздутый вокруг аналогичной проблемы в Турции. Тем временем глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что до сих пор официальная Анкара гуманно относилась к армянам-нелегалам на территории страны, и что премьер-министр Эрдоган в интервью в Британии хотел сказать именно это. Отметим, что в данный момент в Турции проживают 170 тысяч армян. 70 из них граждане Турции, остальные 100 тысяч мигранты-нелегалы. Депортация должна распространяться только на нелегальных мигрантов. Ожидается, что вопрос о депортации 100 тысяч армянских нелегалов из Турции будет обсужден в ходе встречи премьер-министра Турции Реджеба Тайипа Эрдогана с руководителем армянской общины в этой стране Бедросом Шириноглу. Накануне встречи руководитель армянской общины в Турции в интервью журналистам рассказал, что попытается переубедить премьер-министра принять такое решение. (ANS TV)

NABUCCO начнет работать не ранее 2018 года

Запуск газопровода NABUCCO может затянуться до 2018 года. Об этом в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Таким образом, запуск проекта может быть отложен на четыре года по сравнению с нынешними планами Евросоюза. В сентябре прошлого года вероятность принятия окончательного решения о строительстве газопровода составляла всего 30%, а сейчас увеличилась до 65%, уточнил комиссар ЕС. Отметим, что представитель немецкого энергетического концерна RWE выступил с заявлением, что проект будет завершен, как и запланировано, в 2014 году. (ANSpress)

В Азербайджане обвиняемый повесился в управлении полиции

В столице Азербайджана в следственном изоляторе временного содержания Насиминского РУП произошло самоубийство. Об этом сообщили в Насиминском РУП г.Баку. Суицид совершил житель Джалилабадского района Джейхун Зарбалиев, 1988 года рождения, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде ареста по статье 126.2.4 (умышленное нанесение менее тяжкого ущерба здоровью общеопасным методом) Уголовного Кодекса Азербайджана. Он повесился в изоляторе на привязанном к железным прутьям куске материи. В Насиминском РУП сообщили, что самоубийство связано с личной жизнью обвиняемого. Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов

сообщил, что получил сведения о том, что покойный подвергался пыткам: "Семья Джейхуна Зарбалиева обратилась в комитет. По словам членов семьи, на теле имелись многочисленные следы увечий, что наводит на мысль о том, что его подвергали пыткам. В любом случае, поступившее обращение будет нами рассмотрено". По факту в Насиминской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного Кодекса, ведется следствие. (АПА)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме