В Германии отвергли предложение Эрдогана об открытии турецких школ

Анкара, 26 марта 2010, 13:06 — REGNUM  Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не приняла предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии в ФРГ школ и гимназий с преподаванием на турецком языке.

В опубликованном сегодня интервью газете "Пассауэр Нойен Прессе" накануне начинающегося на следующей неделе визита в Анкару глава германского правительства заявила: "На мой взгляд, у этой идеи нет будущего. Дети турецкого происхождения должны посещать здесь исключительно немецкие учебные заведения". Меркель сказала, что "для нее не имеют значения другие представления об этой проблеме", имея ввиду высказывания премьера Турции.

В опубликованном в еженедельнике Die Zeit интервью Эрдоган заявил, что в Германии необходимо открыть школы и гимназии с преподаванием предметов на турецком языке.

Канцлер ФРГ сдержанно отреагировала и на требование Эрдогана относительно того, чтобы Турция стала полноправным членом Европейского союза. "Мое мнение о проблеме остается прежним: Турции необходимо предоставить статус привилегированного партнерства", - подчеркнула она.

Предложение Эрдогана отвергли и немецкие политики турецкого происхождения. Депутат бундестага от Свободной демократической партии Сархан Тёрен заявил, что идея премьер-министра Турции вызывает у него серьезные сомнения. "Я считаю, что, наоборот, детям из семей, говорящих дома по-турецки, необходимо как можно раньше начать изучение немецкого языка", - заявил парламентарий газете Hannoversche Allgemeine Zeitung. Такой шаг поможет им, по мнению Тёрена, преуспеть не только в профессии, но и в обществе в целом.

В свою очередь депутат бундестага от Социал-демократической партии Айдан Эзогуз допустила возможность создания частных турецких гимназий, хотя она сомневается в том, что подобные элитные учебные заведения будут способствовать решению проблем интеграции, отмечает агентство DAPD.

А депутат от партии "зеленых" Экин Делигёз напомнила, что у детей из турецких семей, закончивших гимназию, нет проблем с родным языком. Главная проблема состоит в том, что 20% турецкоговорящих юношей и девушек покидают школы, так и не получив аттестата об образовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail