Заключение под стражу за экономические преступления станет "исключительным случаем"

Москва, 26 марта 2010, 12:56 — REGNUM  Уточняется уголовная ответственность за экономические преступления. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 26 марта закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении.

Изменения в статью 169 Уголовного кодекса (УК), направлены на усиление ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, будут наказываться штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Отметим, что сейчас данные действия караются штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

Аналогичные деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, будут наказываться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет (сейчас - до 5 лет) со штрафом в размере до 250 тыс. рублей до (сейчас - 80 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 12 месяцев (сейчас - до 6 месяцев), либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет (сейчас - до 2 лет).

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1,5 млн рублей (сейчас - 250 тыс. рублей), а особо крупным - 6 млн рублей (сейчас - 1 млн рублей).

Из статей УК об ответственности за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность предлагается исключить указание на "нарушение лицензионных требований и условий" в связи с неопределенностью этой формулировки, что приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Одновременно в УК предлагается признать утратившей силу статью 173 об ответственности за лжепредпринимательство, "поскольку она практически не применяется". Это связано с неопределенностью ее формулировки, а также с тем, что предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений.

В статье 174, предусматривающей ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, устанавливается, что финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую 6 млн рублей (сейчас - 1 млн рублей).

УК также предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей. При этом уклонение признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 500 тыс. рублей, а в особо крупном размере - 1,5 млн рублей. Законом эти суммы увеличиваются до 3 млн рублей и 36 млн рублей, соответственно.

В Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предлагается внести изменения, в соответствии с которыми заключение под стражу допускается только в исключительных случаях, при наличии определенных статьей 108 УПК обстоятельств, в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, не являющихся "общеуголовными", в основном в сфере экономики. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, по мнению президента, не представляют большой опасности для общества.

Кроме того, закон уточняет в УПК статью о залоге, что позволит расширить применение этой меры пресечения. Предполагается, в частности, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть меньше 100 тыс. рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 тыс. рублей. В законе определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в России акций и облигаций. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание.

В законе "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" уточняется, что право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено, если он в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Сейчас такое ограничение действует в отношении лица, задержанного по подозрению в совершении преступления либо привлеченного в качестве обвиняемого.

"Законопроект изменит настроение общества, предприниматели почувствуют свою защищенность", - заявил, комментируя принятие закона, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail