Работу владикавказского "Электроцинка" остановили на время (Северная Осетия)

Владикавказ, 26 марта 2010, 12:48 — REGNUM  Арбитражный суд Северной Осетии 25 марта приостановил деятельность принадлежащего УГМК завода "Электроцинк" по иску республиканского управления Роспотребнадзора до обустройства санитарно-защитной зоны. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, североосетинское управление Роспотребнадзора 15 марта отклонило мировое соглашение владикавказского "Электроцинка", представленный заводом на предыдущем судебном заседании в Арбитражном суде республики.

Представитель истца заявил в суде, что условия соглашения не соответствуют требованиям по обустройству километровой санитарно-защитной зоны вокруг вредного предприятия. Роспотребнадзор предложил ответчику на рассмотрение свой проект мирового соглашения.

В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Таймураз Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвиняет крупнейшее в Северной Осетии предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.

Напомним в октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нормы диоксида серы, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста. Владикавказцы выступили против заключения мирового соглашения, поскольку, по словам организаторов акций, подписание подобного документа в 2004 году не привело к улучшению экологической обстановки в городе и прекращению выбросов на "Электроцинке". Владикавказцы жалуются на плохое самочувствие, кроме того, отмечают, что в городе высокий процент заболеваемости онкологией. "Только закрытие завода может реально изменить экологическую ситуацию в Республике Северная Осетия-Алания", - говорится в заявлении жителей Владикавказа.

Минприроды рекомендовало "Электроцинку" временно закрыть предприятие для проведения на нем профилактических работ с тем, чтобы устранить угрозу повторения выбросов. Однако завод не приостановил деятельность. После этого иск в суд с требованием приостановить производство на 90 дней для технического переоснащения подало управление Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.