В Приамурье сокращаются объемы россыпной золотодобычи

Благовещенск, 26 марта 2010, 12:40 — REGNUM  Круглый стол по теме россыпной золотодобыче был организован в Амурской области министерством природных ресурсов. В обсуждении приняли участие представители золотодобывающей отрасли, общественные экологические организации, управления лесного хозяйства амурской области, а также специалисты надзорных структур - Росприроднадзора и руководство управления по недропользованию, сообщили ИА REGNUM Новости 26 марта в областном правительстве.

В настоящее время предприятия, ведущие россыпную золотодобычу, сталкиваются с рядом трудностей. Одна из серьезных проблем - истощение сырьевой базы, что является главной причиной снижения добычи из россыпей. Так, в 2009 году объем россыпной золотодобычи составил 6 508 кг, тогда как в 2008 году было добыто 7 081кг. Для сравнения, в 2004 году показатель был 9 402 кг.

Негативно влияет на развитие золотодобычи из россыпей несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующих развитие данной отрасли экономики. Среди них - новая редакция Лесного кодекса, в котором прописаны правила рубки в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Особое беспокойство специалистов вызывает приказ Минсельхоза, которым запрещена разведка и добыча полезных ископаемых в защитных лесах в водохранных зонах рек. Представители различных структур едины во мнении, что данный документ нуждается в серьезной доработке, поскольку от него во многом зависит будущее россыпной золотодобычи. Для Амурской области это не столько вопросы экономические, сколько социальные. Добыча золота из россыпей в настоящее время является градообразующим фактором для десятков поселков в северных районах области. Если с территорий будут вынуждены уйти золотодобытчики, это приведет к полному вымиранию многих населенных пунктов, поскольку жители останутся без работы.

С тем, что россыпная золотодобыча необходима, согласны и представители экологических организаций, однако они настаивают на том, чтобы золотодобывающие организации более добросовестно относились к вопросам рекультивации отработанных земель.

Региональное министерство природных ресурсов предпринимает ряд мер по решению возникших проблем. "Мы отправили уже наши предложения в Совет Федерации РФ, касающиеся Лесного кодекса. Но результаты работы, по всей видимости, станут ясны еще не скоро. Для нас сейчас главное - добиться изменения приказа Минсельхоза. По данному вопросу мы уже обратились и в эту структуру, и к премьер-министру, который курирует данное направление" - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.