Россия поступательно выходит на азиатский рынок атомной энергетики: эксперты

Москва, 26 Марта 2010, 12:30 — REGNUM  23 марта в Москве ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Со стороны JNPC контракт подписал генеральный директор JNPC Цзян Гоюань, со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" - президент компании Дан Беленький. Блоки 3,4 будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый.

"Наше сотрудничество с Китаем в сфере ядерной энергетики доказывает, что Россия поступательно выходит на азиатский рынок, - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. - Доказательством этому служат и наши развивающиеся отношения с Вьетнамом, с правительством которого на прошлой неделе были подписано соглашение о намерениях сотрудничества в области ядерной энергетики. А между тем, должен отметить, на азиатском рынке уже присутствуют такие сильные игроки, как Южная Корея и Япония. Поэтому наши успехи в Китае и Вьетнаме вдвойне ценны. То, что Китай принял решение о продолжении сотрудничества с Россией в атомной отрасли, свидетельствует, прежде всего, о его удовлетворенности работой первой очереди Тяньванской АЭС. Подписание контракта о строительстве второй очереди той же АЭС я рассматриваю как очередное доказательство конкурентоспособности нашей ядерной энергетики на международном рынке".

"Конкурентоспособность наша после этого подписания на мировом атомной рынке без сомнения вырастет, - уверен эксперт ядерной секции Государственной думы РФ Николай Кузелев. - Меня больше волнует вопрос - можем ли мы построить такой объем атомных станций. Ответ на этот вопрос в большой степени дается поездкой Путина и Кириенко на Волгодонскую станцию. Если она войдет в строй и будет давать электроэнергию своевременно, это уже серьезное доказательство того, что мы можем и умеем строить современные станции. Главное не забывать, что на этом рынке каждый игрок и каждый заказчик жестко отслеживает, как конкурентам и партнерам удается реализовать их планы. Этот момент сегодня становится ключевым. И второй важный аспект, кроме соблюдения сроков, это режим рационального и целевого расходования средств. Он нам в нынешних условиях жизненно необходим. С этих позиций наше правительство достаточно серьезно поддерживает, и денежными средствами в том числе, и разработчиков, и строителей. Это очень важный для нас контракт в смысле продолжения сотрудничества с Китаем в атомной отрасли. Особенно если учесть, что на азиатском рынке уже есть серьезные игроки - Япония и Корея. Но надо помнить, что в Китае очень строго отслеживается момент реализации их идей, будь то развитие бизнеса или строительство местных дорог. С этих позиций переговоры были очень тяжелыми. В нашей стране, я считаю, приоритет отдается надежности и безопасности. А это стоит денег. Ведь всем понятно - сделай один раз, как получится, исходя из наличных средств, но в ущерб безопасности, то кто к тебе потом обратится за такими услугами?".

"Мы очень рады заключению этого контракта, - отметил ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев. - Наконец-то подписан договор о продолжении строительства Тяньваньской АЭС в Китае. Очень долго ждали этого решения, потому что этот контракт является локомотивом, который вытаскивает за собой поставки машинно-технической, энергетической продукции, то есть всей той продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость как промышленная продукция. Это меняет структуру торговли, дает нам возможность решать те задачи, ради которых в свое время и была создана наша палата. Что в свою очередь позволяет не допустить перекоса в структуре торговли, когда торгуется только лес, нефть, а товаров промышленного производства и инновационной продукции не хватает. И Росатом в этом плане совершил прорыв. И можно сказать, что это наша общая победа. Да, работы теперь у нас будет больше, но мы готовы и в логистических моментах, и в сопровождении, и в необходимом обслуживании всех контрактов и участников этого процесса. Наши переводчики и технические сервисы, безусловно, уже в ожидании такой солидной хорошей работы и будут способствовать самой эффективной ее реализации. Честно скажу, переговоры были непростые. В определенный момент столкнулись амбиции и политика. Этого всего нужно было избегать, так как в какой-то момент уже перешли на уровень разговора великих с не менее великими. Мы такие - потому что в атомной энергетике мы сильны, а они - потому что стали великими. И вот две "великие" договаривающиеся стороны вместо того, чтобы спокойно продолжать переговоры, показывали каждая свои амбиции. Однако это напряжение удалось снять и убедить всех, что не время смотреть, кто более великий. Надо делать реальную взаимовыгодную работу. Мне кажется, это самое главное в наших отношениях".

Справка. Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО "Атомстройэкпорт" во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав первый блок Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года, второй блок - 12 сентября 2007 года, Атомстройэкспорт первым среди компаний, работающих на международном рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. 12 сентября 2009 года завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и единственным предприятием этого профиля, обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага