Турция намерена наладить контакты с армянской диаспорой за рубежом

Ереван, 26 марта 2010, 11:55 — REGNUM  "Мы не только хотим наладить отношения с Арменией, но и с армянской диаспорой за рубежом. Мы считаем, что турецко-армянские отношения должны быть изменены комплексно. За последнее время мы убедились, что Армения - это другое, а диаспора - это другое. Поэтому для улучшения наших отношений с армянским народом мы должны работать как с Арменией, так и с диаспорой". Об этом в эфире телекомпании CNN-Turk глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

"Я помню, как прибывшие в Турцию после смерти Гранта Динка известные армянские деятели диаспоры были удивлены, как народ Турции поддерживает этого журналиста. Мы должны изменить мышление людей", - сказал Давудоглу.

Касаясь событий 1915 года, турецкий министр отметил, что "для армян этот год имеет другое значение, для нас это прежде всего год героической битвы у Чанаккале". "Почему я вспомнил про эту битву, потому что на этом сражении полегли не только турки, но и другие народы нашей страны, в том числе и армяне. Всех их объединяла одна цель - это защита своей родины от иноземных захватчиков. Если тогда турок с армянином плечом к плечу сражались за освобождение своей страны, почему мы в мирное время не можем наладить отношения между двумя этими народами", - сказал он.

Давудоглу отметил, что контакты с армянами США - новый шаг в нормализации армяно-турецких отношений.

Касаясь вопроса касающегося того, когда Анкара направит своего посла в Вашингтон, турецкий министр подчеркнул, что это будет зависеть от шагов Вашингтона: "Если администрация США по примеру правительства Швеции выступит с заявлением, которое убедит Турцию, то посол Намик Тан вернется в Вашингтон и контакты с армянами активизируются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.