Почему "Радугу" поздравил Никита Михалков, а Минкультуры Чувашии отмолчалось?

Чебоксары, 26 марта 2010, 12:01 — REGNUM  В адрес руководителя и сотрудников Чебоксарского культурно-выставочного центра "Радуга", которое известно в республике культурно-просветительской и социально-благотворительной работой, продолжают поступать поздравления в связи с 10-летием центра. На торжественном мероприятии залы "Радуги" едва вмещали желающих поздравить "именинника" с этим знаковым событием, здесь собрались представители органов власти, бизнес-структур, общественных организаций, образовательных учреждений, а также постоянные посетители культурно-выставочного центра - дети и их родители, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поздравление чебоксарской "Радуге" пришло и от известного кинорежиссёра, президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова, который поблагодарил коллег "за бескорыстную работу", которую они проводят "для ветеранов Великой Отечественной войны, тыла и подрастающего поколения города Чебоксары и населения Чувашской Республики". И пожелал "коллективу крепкого здоровья, творческих дерзаний и жизненных благ". К этим пожеланиям присоединились и "профильные" по сфере деятельности культурно-выставочного центра министерства и ведомства - в частности, Минобразования, Минздравсоцразвития Чувашии, мэрия Чебоксар, Госсовет Чувашии, УФСИН РФ по Чувашии.

Удивило только отсутствие представителей самого, казалось бы, ожидаемого ведомства - культурного. Молчаливое игнорирование действующих культурных чиновников могло компенсировать разве что присутствие экс-министра культуры Натальи Володиной.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на протяжении всех лет сотрудниками "Радуги" ведётся культурно-просветительская работа по приобщению населения к жемчужинам русской и зарубежной живописи. Разработано и реализуется 11 благотворительных социальных проектов, объединяющих учреждения культуры, образования, здравоохранения, промышленности, органы власти великой силой искусства. Один из пилотных проектов "Радуги" - "Формирование духовно-нравственного самосознания на корпоративном уровне", когда картинные галереи размещаются непосредственно в офисах и на производстве. Его участники - 28 предприятий и организаций, 14 учреждений здравоохранения. Психологи подтвердили, что каждодневное пребывание сотрудников в гармоничном пространстве формирует новое восприятие человеком окружающего мира, определяет его поведение, как позитивно настроенной личности, отмечают в "Радуге". Проект нашел поддержку уже в 15 регионах России.

Сегодня "Радуга" - выставочный центр с 7 залами постоянных и передвижных экспозиций. Постоянно действуют выставки, знакомящие с искусством Эпохи итальянского возрождения, творчеством Николая Рериха, красотой Байкала и царством минералов, культурой Индии и древнерусским искусством. За 10 лет сменилось более 140 экспозиции, которые посетили свыше 250 тысяч человек. Среди посетителей и официальные делегации из Венгрии, Швеции, Японии, Нидерландов, Германии, Индии.

За 10 лет проведено около 8 тысяч экскурсий. На воскресных концертах звучит классическая музыка в исполнении профессиональных мастеров и юных дарований. Отметим, что все выставки и экскурсии проводятся бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.