Вынести конституционные поправки на референдум в Турции могут летом

Анкара, 26 марта 2010, 11:40 — REGNUM  Вице-премьер Турции Бюлент Арындж заявил о намерении правительства вынести во второй половине июня этого года пакет конституционных поправок на общенациональный референдум, сообщает Hurriyet Daily News. При этом он добавил, что Центральная избирательная комиссия должна установить точную дату проведения плебисцита.

Между тем турецкая оппозиция отмечает, что эти поправки противоречат критериям Венецианской комиссии, на которую правящая партия ссылается в качестве примера. В докладе комиссии от 2006 года по поводу проведения референдумов указывается на важность сохранения "целостности содержания всего пакета реформ" и, что "избирателей не надо обязывать голосовать по различным видам вопросов в одном пакете". Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства.

Кроме того, Народно-республиканская партия Турции обещает оспорить предлагаемые правящей партией поправки в Конституционном суде - до того как они будут переданы президенту Турции Абдулле Гюлю. У республиканцев подобный опыт имеется - в 2008 году они таким образом добились отмены разрешения на ношение женщинами мусульманских косынок в университетах страны.

Напомним, что ПСР в начале этой недели представила проект конституционной реформы, надеясь на поддержку других партий, представленных в парламенте. Однако наиболее многочисленные оппозиционные партии - РНП, насчитывающая 97 депутатов, и Партия националистического движения - 69 депутатов - заявили, что не намерены поддерживать конституционные поправки. Курдская Партия мира и демократии (ПМД), представленная в парламенте группой из 20 депутатов, заявила, что может поддержать пакет, но в случае, если будут учтены ее предложения.

Кроме этих партий, ПСР может попытаться добиться поддержки Демократической левой партии (6 депутатов), Партии Турции (1 депутат), Демократической партии (1 депутат) или независимых парламентариев (11 человек).

Сама ПСР представлена в парламенте 337 депутатами, но спикер парламента от правящей партии Мехмет Али Шахин не имеет права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail