Пресс-секретарь главы Калмыкии: Идея строительства космодрома - не шутка

Элиста, 26 марта 2010, 11:07 — REGNUM  Идея строительства в Калмыкии коммерческого космодрома - это не шутка, заявил пресс-секретарь главы республики Кирсана Илюмжинова Буянча Галзанов.

"Устные консультации по вопросу строительства космодрома в республике уже велись главой региона со специалистами. Возможно, что в будущем глава региона обратится с официальным обращением в Роскосмос, так как, по мнению президента республики, территория Калмыкии географически вполне подходит для строительства космодрома. К тому же в советское время, когда рассматривался вопрос о постройке космодрома на территории страны, в качестве одного из вариантов рассматривалась именно Калмыкия", - заявил Галзанов "Клубу регионов".

В то же время вице-президент федерации космонавтики России Иван Левенец полагает, что идея строительства в республике космодрома - это "популизм в чистом виде", и для реализации подобного проекта в регионе нет "ни денег, ни инфраструктуры".

"Если есть у Илюмжинова деньги - пусть строит космодром. Федеральный центр этим заниматься не будет. Если и будут в дальнейшем строиться новые космодромы, то на Востоке России, а не в Калмыкии. Вообще, сама идея запусков в космос с территории республики - сомнительная. Ведь осколки от падения первых ступеней будут падать на населенные пункты", - высказался Левенец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о намерении построить в республике коммерческий космодром. "Сейчас рассматривается вопрос о строительстве коммерческого космодрома. Мы все время хотим быть ближе к звездам, если здесь будут запускаться космические корабли, может быть, это нас хоть чуть-чуть приблизит к звездам", - отметил он.

Кроме того, Илюмжинов выступил с предложением захоронить находящиеся в музее космонавтики чучела легендарных собак Белки и Стрелки в столице Калмыкии. "В одном из своих перерождений собаки были в свое время какими-то космонавтами или астронавтами. Мы их с удовольствием здесь захороним на территории нашего красивого центрального элистинского храма (центрального элистинского хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил он.

Напомним, в 2005 году Кирсан Илюмжинов выступал с инициативой переноса мавзолея Ленина из Москвы в Элисту, обещая направить на эти цели 1 млн долларов. В 2002 году Илюмжинов сообщал о планах строительства космодрома на территории республики. "Понятно, что иметь космодром в нашей калмыцкой степи по многим причинам выгоднее, чем в Казахстане", - заявил он тогда и выразил уверенность в том, что желающих посмотреть на запуск ракет будет достаточно, а отработанные ступени будут попадать в Каспий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.