Алтайский Роспотребнадзор усилил контроль над производством яиц

Барнаул, 26 марта 2010, 11:08 — REGNUM  Государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан издал постановление об усилении мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Как сообщили сегодня, 26 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства документ связан с массовым отравлением работников ЗАО "Алтайский Бройлер" в г. Бийске.

Отметим, вспышка сальмонеллеза среди сотрудников предприятия была зарегистрирована в феврале. Пострадали 212 человек, в том числе у 130 работников заболевание подтверждено лабораторно.

Заболеваемость связана с употреблением в пищу салата "Рябушка", приготовленного в столовой предприятия. В состав салата входил составной компонент, для изготовления которого использовалось некондиционное инкубационное яйцо с боем, трещинами и насечками.

В этом связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, производстве пищевых продуктов с использованием яйца.

Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается использовать для производства пищевых продуктов яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", инкубационное яйцо, яйцо домашнего происхождения, яйцо из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевого яйца, производстве пищевых продуктов с использованием яиц, применять к виновным меры административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.