Митрохин: В Калмыкии власть Илюмжинова абсолютно коррумпирована

Москва, 26 марта 2010, 10:57 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает, что в Калмыкии власть Кирсана Илюмжинова абсолютно коррумпирована.

"В Калмыкии абсолютно коррумпированная власть президента республики Илюмжинова, который несет ответственность и за кровавые преступления, такие как убийство Ларисы Юдиной", - заявил Митрохин в интервью радио "Свобода".

"Мы, кстати, в свое время сообщали президенту Путину о том, что до сих пор не найдены заказчики этого убийства, тогда президент сказал, что там все коррумпированно. Через три года после этого он назначил опять Илюмжинова главой республики", - отметил он.

Как полагает Сергей Митрохин, "прекрасно Кремль знает о том, что в регионах существует коррупция, прекрасно знает, что с этой задачей справиться он в принципе не может. Но использовать эту ситуацию для того, чтобы держать в каком-то тонусе и держать в режиме лояльности региональных лидеров, на это он способен. Собственно говоря, этим он и занимается".

Справка ИА REGNUM Новости:

Лариса Юдина, журналист, была главным редактором газет "Советская Калмыкия", затем "Советская Калмыкия сегодня", политическим деятелем, соучредителем калмыцкого отделения "Яблоко". Вступала с критикой руководителя республики Кирсана Илюмжинова, разоблачала финансовые махинации, связанные Агентством развития и сотрудничества при президенте Республики Калмыкия и действовавшим в Калмыкии оффшором. Подверглась пыткам и была убита 7 июля 1998 года. Указом Президента РФ 10 сентября 2000 года "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга" была посмертно награждена "Орденом мужества".

В ноябре 1999 года убийцы Юдиной, рецидивист Владимир Шануков и бывший милиционер, бывший советник Илюмжинова, руководитель охраны Национального банка Калмыкии Сергей Васькин, были осуждены. Как было указано в приговоре, Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга. Однако Кирсан Илюмжинов в 2002 году, накануне выборов президента Калмыкии, заявил о том, что "суд подтвердил бытовую версию преступления". Заказчики и организаторы убийства не были найдены.

Ряд СМИ высказывал предположения о том, что организатором убийства журналистки был председатель Национального банка Калмыкии Вячеслав Дарбаков. В числе возможных посредников также называли старшего брата Кирсана Илюмжинова Вячеслава.

В 1999 году Центрабанк принял решение о ликвидации Нацбанка республики в связи с допущенными грубыми нарушениями. Впоследствии нацбанк был восстановлен. В 2005 году Дарбаков скончался. В оппозиционных кругах республики высказывались предположения о неестественной смерти бывшего председателя Нацбанка, ставшего депутатом Народного Хурала (Парламента) Калмыкии и связывали ее с конфликтом Дарбакова с Кирсаном Илюмжиновым и его намерением предать огласке компромат на главу региона.

После убийства Юдиной Фондом защиты гласности была организована журналистская вахта, в рамках которой в течении некоторого времени журналисты из разных регионов РФ приезжали и участвовали в выпуске "Советской Калмыкии сегодня". Газета продолжает выходить до настоящего времени, главным редактором является председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.