Президент Эстонии: Депортации показали страх советских оккупантов

Таллин, 26 марта 2010, 10:34 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на площади Вабадузе (Свободы - прим. ИА REGNUM Новости) в Таллине во время церемонии, посвященной памяти жертв депортации, сказал что депортации показали страх оккупантов перед свободолюбием людей. Об этом сообщает издание Postimees. Президент отметил, что депортации как преступления против человечности не могут быть забыты.

"Преступления против человечности не имеют срока давности. Точно так же, как не имеет срока давности наша память о тех, кто, будучи увезенным на чужбину, потерял свой дом, а многие из них - и жизнь", - сказал Ильвес.

"Организованные в Эстонии депортации 1941 и 1949 годов показали страх оккупантов перед стремлением людей к свободе и преступность оккупационного режима. Наш долг - помнить о прошлом и, по возможности, тщательно изучить что и как происходило. Чтобы отчетливо осознать, что означает оккупация и тоталитарный режим", - подчеркнул глава государства.

Напомним, что 25-27 марта 1949 года органы НКВД провели массовую высылку жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии были высланы 20,5 тысяч человек, главным образом жителей сельских районов. Из Латвии было депортировано около 40 тысяч человек. В Литве депортации подверглось около 32 тысяч человек. Депортация проводилась для подрыва социальной базы "лесных братьев", развязавших террор против мирного населения Латвии, Литвы и Эстонии, поддерживающего советскую власть. Большинство депортированных были вывезены в Иркутскую, Омскую, Томскую области, в Красноярский край, Новосибирскую и Амурскую области. Спецпереселенцам разрешалось брать с собой 1500 кг личных вещей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Тоомас Хендрик Ильвес приглашён в Москву на празднование Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail