Перерасчет по тарифам на тепло можно будет произвести с 1 января (Архангельская область)

Архангельск, 26 марта 2010, 10:09 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук и председатель совета директоров ОАО "ТГК-2" Андрей Королев пришли ко соглашению о том, что тариф на тепловую энергию вырастет для населения региона не на 18%, а на 15%. Согласно договоренностям, перерасчет для жителей области может быть произведен с 1 января 2010 года. Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий директор ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Владимир Мокрицкий.

Он уточнил, что снижение планки роста тарифа позволяет выполнить закон о ликвидации перекрестного субсидирования. На 2010 год тарифы ОАО "ТГК-2", установленные для потребителей Архангельской области, составляют по тепловой энергии 1 045,55 руб/Гкал; по электрической энергии - 2 466,94 руб/тыс кВтч. С 1 января 2010 года тариф "ТГК-2" на тепловую энергию был увеличен незначительно, но за счёт ликвидации перекрёстного субсидирования рост для населения Архангельска и Северодвинска составил 18,1%. Именно этот тариф будет немного снижен. На тепловую энергию рост составил 6%, с учетом арендованных котельных - 8,1%.

Основным поставщиком электрической энергии для Архангельской энергосистемы и тепловой энергии для Архангельска и Северодвинска является ОАО "ТГК-2". В структуре тарифов на электрическую энергию затраты на топливо составляют 82%, в тарифах на тепловую энергию 64%. Регулирующими органами при установлении тарифов на 2010 год учтен рост цен на топливо по индексам Минэкономразвития РФ. Все прочие затраты (фонд оплаты труда, ремонт, амортизация, материалы, услуги, налоги) учтены с учетом снижения на 10%.

Владимир Мокрицкий отметил, что 80% генерирующих мощностей ТГК-2 в Архангельской области работают на мазуте, цены на который не регулируются государством (в отличии, например, от газа), а формируются на рынке в зависимости от цены на нефть. "В настоящее время с целью снижения затрат на топливо ТГК-2 проводит работы по переводу котлов Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа, что позволит в дальнейшем стабилизировать рост тарифов, улучшить экологическую обстановку в регионе, повысить надежность энергоснабжения потребителей", - отмечает Владимир Мокрицкий, управляющий директор ОАО "ТГК-2" по Архангельской области. При переводе основной части котельного оборудования Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа прогнозируется увеличение КПД котельных установок, снижение удельных расходов топлива, что позволит снизить затраты на 17 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail