В Коми задержан программист, похитивший деньги со счета предпринимателя

Сыктывкар, 26 марта 2010, 08:20 — REGNUM  По материалам отдела "К" МВД по Республике Коми рассмотрено уголовное дело о хищении денег из электронной платежной системы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по РК, в июле 2009 года 23-летний программист из Сыктывкара совершил хищение денег с расчетного счета одной из платежных систем. Работая в фирме по поддержке электронных платежных систем, злоумышленник знал, что на счету одного из индивидуальных предпринимателей в конце каждого месяца аккумулируется значительная сумма, которую можно перевести безналичным путем в любую из существующих платежных систем.

Для подготовки к хищению денег программист в обеденный перерыв проник в служебный компьютер своего коллеги и скопировал файлы, содержащие электронные сертификаты доступа к счету в платежной системе. Затем злоумышленник, зная, что проводимые в электронной платежной системе транзакции можно проследить, в помещении одного из Сыктывкарских Интернет-клубов, используя анонимные прокси-серверы, зарегистрировал на вымышленные данные несколько электронных кошельков в различных платежных системах.

Ночью 30 июля 2009 года, посетив другой Интернет-клуб, при помощи похищенных сертификатов он получил неправомерный доступ к счету индивидуального предпринимателя в платежной системе и похитил все имевшиеся на счету средства, переведя их на один из зарегистрированных ранее электронных кошельков. Впоследствии программист несколько раз из разных мест переводил похищенные деньги из одной платежной системы в другую, стремясь скрыть следы преступления. Деньги в итоге были выведены на счет одного из знакомых злоумышленника и обналичены.

На следующий день предприниматель обнаружил пропажу денег и обратился в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). С августа по октябрь 2009 года сотрудники отдела "К" МВД по РК шли по следу преступника. В результате проведенных мероприятий подозреваемый был установлен. Сотрудники милиции нашли доказательства его вины. Уголовное дело по обвинению программиста направили в суд. Суд признал обвиняемого виновным в краже и неправомерном доступе к компьютерной информации. С учетом возмещения причиненного ущерба, положительных характеристик и раскаяния, уголовное дело в отношении программиста было прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Решение суда вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.