Курортный проект в Соль-Илецке предполагает круглогодичные услуги отдыхающим

Оренбург, 26 марта 2010, 07:42 — REGNUM  В Соль-Илецке местные целебные озёра нуждаются в особой защите. По словам главы Соль-Илецка Николая Першина, озера не должны быть единственной составляющей отдыха и оздоровления, необходимо использовать и другие имеющиеся природные факторы, к примеру, подземные минеральные источники, воздух, продукцию бахчеводства, а также возможность получения лечебных процедур на базе медицинских учреждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Специалисты отмечают, что весь комплекс для оздоровления учтен инвестиционным проектом "Сарматская обитель". Проект разработан министерством молодежной политики, спорта и туризма на средства из областного бюджета. Он является долгосрочным планом по развитию круглогодичной зоны отдыха в Соль-Илецке. Как отметил заместитель министра Виктор Сидоров, реализация данного проекта будет способствовать развитию инфраструктуры города Соль-Илецка.

Туристическо-оздоровительный комплекс, который должен появиться Соль-Илецке, будет представлять собой обособленный оздоровительный, культурно-развлекательный объект. Его деятельность будет направлена на круглогодичное предоставление различных услуг широкому кругу отдыхающих. Основное назначение комплекса - восстановление жизненных сил отдыхающих в естественных природно-климатических и экологически чистых условиях.

Напомним, что в Соль-Илецке отказались от строительства гостиницы прямо на берегу уникального соленого озера Развал. Причиной стали риски, связанные с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, то есть в районе главного соленого озера Развал. В результате проект "Сарматская обитель" будет реализовываться за пределами промышленной зоны, на которой, по сути, и располагаются уникальные озера. Планируется, что бюджетный проект будет реализован на земле в 3-4 км от Соль-Илецка. "Главная идея - уйти от промышленной зоны солерудника в тихую местность и создать курортную зону круглогодичного действия", - говорит Андрей Голев. Грязи и вода из озер смогут поступать по трубам или соль будет привозиться и растворяться в ваннах, бассейнах комплекса. Гостиница будет рассчитана на 500 мест. Весь комплекс (с гостиницей, детскими корпусами, бунгало и небольшими семейными домиками) рассчитан на 1368 взрослых и 784 ребенка. Предполагается, что в туристическом оздоровительном комплексе будет работать 181 человек. В четырехзвездочном отеле в разгар летнего сезона стандартный номер обойдется посетителям в 2000 - 2392 рубля за сутки. Для реализации проекта необходим инвестор, поскольку внедрение "Сарматской обители" требует вложений в 2,2 млрд. рублей. По словам начальника отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Андрея Голева, окупаемость проектов зависит от потока туристов и может составить от 4 до 8 лет. Собеседник отметил, что ежесезонно - летом - лечебные озера посещают примерно 800 тысяч туристов. Специалисты считают, что предлагаемый к реализации проект универсален, соответствует современным требованиям, предъявляемым к качественному отдыху, и имеет удобное местоположение. Он подходит для отдыха, как детей, так и взрослых. К тому проект позволяет повысить уровень занятости населения Соль-Илецкого района, увеличить поступление в местный бюджет.

Справка ИА REGNUM Новости:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail