Европейский авиапроизводитель недоволен решением Румынии купить старые F-16

Бухарест, 26 марта 2010, 02:50 — REGNUM  Европейский авиаконцерн Eurofighter, производитель боевых самолетов Eurofighter Typhoon разочарован решением Высшего совета обороны Румынии о приобретении поддержанных самолётов F-16. В распространённом 25 марта сообщении компания выражает сожаление, что румынская сторона приняла решение без обычного в подобных случаях для государств Европейского союза объявления международного тендера, и что при этом не была принята во внимание имеющаяся продукция Eurofighter, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В сложной экономической ситуации, в которой находится сегодня Румыния, за ту же сумму, что румынское руководство намеревается потратить на поддержанные самолёты F-16, Eurofighter мог бы предоставить всесторонний финансовый пакет и не только бы поставил Воздушным силам Румынии намного более эффективный и совершенный чем F-16 самолёт, но также и принёс бы румынской промышленности ощутимую пользу, обеспечив в ближайшей и среднесрочной перспективе рабочие места для сотен инженеров и специалистов", - говорится в сообщении концерна. В этом контексте компания приводит пример Австрии, которая приобрела 15 самолётов, а Eurofighter, в свою очередь, инвестировал в местную промышленность сумму большую, чем стоимость контракта на самолёты. Также и в случае с Саудовской Аравией, которой Eurofighter не только поставил 72 самолёта, но и построил на её территории завод по окончательной сборке одной из деталей самолёта, что стало первым шагом на пути развития собственной авиационной промышленности страны.

"Данное решение Румынии не позволит получить подобный положительный эффект и заставит страну в кратко- и среднесрочной перспективе выполнить новую дорогостоящую программу по модернизации воздушных сил", - заключает компания.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 марта Высший совет обороны Румынии (CSAT) утвердил на своём заседании предложение Министерства обороны о закупке для румынских ВВС 24 старых истребителей F16. В сообщении CSAT было отмечено, что закупка подержанных самолётов связана с отсутствием необходимых финансовых ресурсов. По словам главы Минобороны Румынии Габриеля Опри, общие расходы, включающие стоимость 24 самолётов, техническое обслуживание в течение нескольких лет, обучение пилотов, могут составить до 1,3 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail