Цены на хлеб в Архангельске проверит антимонопольная служба

, 26 марта 2010, 00:01 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обратится к Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить обоснованность повышения цен на хлеб в Архангельске.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации. губернатор потребовал от областных министерства экономического развития и агентства по тарифам и ценам провести анализ, есть ли экономические предпосылки для такого решения хлебопёков: "Хлеб - это такой продукт, повышение цен на который должно быть просчитано многократно. В Северодвинске цены на хлеб не повышаются. В чём отличие Архангельска от города корабелов? В Северодвинске дешевле мука или растительное масло?"

По информации областных экономистов, объективных, экономически обоснованных причин повышать цены, нет. Наибольший удельный вес в структуре производственной себестоимости батона "Нарезной" и хлеба "Дарницкий" занимают затраты на сырье - 24,1 и 28,3% соответственно. По данным статистики, цены на муку снизились, тарифы на воду для промышленных предприятий из-за ликвидации перекрестного субсидирования уменьшились. Масло растительное стоит примерно столько же, сколько и в прошлом году. Суммарно затраты на сырье снизились на 15-20% (в зависимости от сорта хлеба). Расходы на электроэнергию и топливо в структуре затрат предприятия занимают незначительное место. Вывод экономистов: повышение цены на хлеб ничем не обосновано.

Напомним, что в прошлом году руководство ЗАОр "НП Архангельскхлеб" уже повышало цены на свою продукцию. Тогда только вмешательство в ситуацию губернатора Ильи Михальчука и последующая проверка УФАС позволило вернуть цены на прежний уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.