Путин одобрил идею сделать Архангельскую область базой для освоения Штокмана

Архангельск, 25 марта 2010, 23:44 — REGNUM  Владимир Путин одобрил идею сделать Архангельскую область основной базой по освоению Штокмана. Об этом сообщил Илья Михальчук по итогам встречи премьер-министра РФ с губернатором Архангельской области главой региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве Архангельской области при Правительстве РФ, Путин поддержал предложение о преимущественном размещении на территории Архангельской области максимального количества вспомогательных производств, комплексной базы обеспечения в Архангельске, а также промежуточной базы снабжения Штокмановского проекта на архипелаге Новая Земля. "У нашей области есть все предпосылки для успешного сопровождения Штокмановского проекта - инфраструктура морского порта, наличие свободных производственных площадок, резервы по энергоресурсам, а также свободные мощности Северной железной дороги, - сказал Илья Михальчук. - Участие области в освоении Штокмановского месторождения - это очень мощный стимул для развития экономики региона".

Как уже писало ИА REGNUM Новости, достигнуто соглашение о сотрудничестве между "Штокман Девелопмент АГ" и Правительством Архангельской области в сфере подготовки кадров для разработки Штокмановского ГКМ. Планируется, что подготовка будет производиться на базе Северного (Арктического) федерального университета. В настоящее время "Штокман Девелопмент АГ" сотрудничает с несколькими учебными заведениями с целью подготовки персонала, в числе которых архангельские, мурманские, ленинградские заведения. Также большими возможностями для сотрудничества с компаниями, осваивающими Штокманское месторождение, располагает архипелаг Новая Земля. Сейчас на аэродроме силами Министерства обороны при участии компании "Аэрофлот-норд" ведется реконструкция аэродрома. После ее завершения аэродром сможет принимать большие грузовые самолеты.

Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). "Газпромом" определены в качестве партнеров по реализации Штокмановского проекта компании "Total" (Франция) и "StatoilHydro" (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. В июле 2008 года на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м. Строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй - в первом квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.