Путин одобрил идею сделать Архангельскую область базой для освоения Штокмана

Архангельск, 25 Марта 2010, 23:44 — REGNUM  Владимир Путин одобрил идею сделать Архангельскую область основной базой по освоению Штокмана. Об этом сообщил Илья Михальчук по итогам встречи премьер-министра РФ с губернатором Архангельской области главой региона.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве Архангельской области при Правительстве РФ, Путин поддержал предложение о преимущественном размещении на территории Архангельской области максимального количества вспомогательных производств, комплексной базы обеспечения в Архангельске, а также промежуточной базы снабжения Штокмановского проекта на архипелаге Новая Земля. "У нашей области есть все предпосылки для успешного сопровождения Штокмановского проекта - инфраструктура морского порта, наличие свободных производственных площадок, резервы по энергоресурсам, а также свободные мощности Северной железной дороги, - сказал Илья Михальчук. - Участие области в освоении Штокмановского месторождения - это очень мощный стимул для развития экономики региона".

Как уже писало ИА REGNUM Новости, достигнуто соглашение о сотрудничестве между "Штокман Девелопмент АГ" и Правительством Архангельской области в сфере подготовки кадров для разработки Штокмановского ГКМ. Планируется, что подготовка будет производиться на базе Северного (Арктического) федерального университета. В настоящее время "Штокман Девелопмент АГ" сотрудничает с несколькими учебными заведениями с целью подготовки персонала, в числе которых архангельские, мурманские, ленинградские заведения. Также большими возможностями для сотрудничества с компаниями, осваивающими Штокманское месторождение, располагает архипелаг Новая Земля. Сейчас на аэродроме силами Министерства обороны при участии компании "Аэрофлот-норд" ведется реконструкция аэродрома. После ее завершения аэродром сможет принимать большие грузовые самолеты.

Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). "Газпромом" определены в качестве партнеров по реализации Штокмановского проекта компании "Total" (Франция) и "StatoilHydro" (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Компания специального назначения будет являться собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. В июле 2008 года на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Платформы предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях, рассчитаны на низкую температуру, высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м. Строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй - в первом квартале 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона