Президент Латвии: В 1949 году высылали патриотов Латвии

Рига, 25 марта 2010, 21:25 — REGNUM  Произнося речь сегодня, 25 марта, в День памяти жертв коммунистического террора у Памятника свободы в Риге президент Латвии Валдис Затлерс заявил следующее: "1949 год. Европа начинает строить свое послевоенное будущее, начинает возрождаться. А что происходит в Латвии? Несмотря на то, что был "Страшный год", была война, многие люди покинули родину, многие люди были сосланы во время первой депортации, но понадобилось еще... Чужой, враждебной власти мало... Более 40 тысяч человек были оторваны от своих домов, от своей земли, от своего народа и высланы в далекую Сибирь. Почему? С какой целью? Что это за политика? Причина только одна - во всех ваших и всех более чем 40 тысячи умах и сердцах Латвийское государство было живо ", - сказал президент. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом Затлерс подчеркнул, что перенесенное свидетельствует: латыши - выносливый и стойкий народ.

"Даже после вывоза людей в далекую Сибирь Латвийское государство осталось там в ваших сердцах и умах и позднее вернулось в Латвию. Это рассказ о том, насколько наш народ стоек и вынослив и насколько все вы любите свою землю, родину и страну. И сегодня, много-много десятилетий спустя, мы снова здесь, чтобы вспомнить эту тяжелую, трагическую историю, чтобы выразить уважение тем, кто остался в Сибири, кто вернулся... Я говорю всем вам спасибо за то, что вы здесь - около памятника Свободы. Я хочу пообещать вам, что эти страдания никогда не будут забыты. Сделанное и выстраданное вами всегда будет честью и достоинством в Латвийском государстве. Желаю всем вам хорошего здоровья, чтобы все вам удавалось, чтобы Бог хранил вас и Латвию", - сказал президент.

По окончании торжественной части президент поговорил с людьми, собравшимися около Памятника свободы. Две женщины упрекнули его в намерении 9 мая отправиться в Москву на празднование Дня Победы, призывая не делать этого и способствовать сносу памятника Победы в Риге.

В период с 25 по 29 марта 1949 года в отдаленные районы СССР в административную ссылку было вывезенно 13 624 семей или 42 149 человек жителей Латвии, среди которых были люди разных национальностей. ""Законодательной основой" для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 года и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности "Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР." 17 марта 1949 года Вилис Лацис подписал соответствующее решение Совета Министров Латвийской ССР. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием "Прибой"", - так описываются события 60-летней давности на сайте МИД Латвии.

Напомним, что 25-27 марта 1949 года органы НКВД провели массовую высылку жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии были высланы 20,5 тысяч человек, главным образом жителей сельских районов. Из Латвии было депортировано около 40 тысяч человек. В Литве депортации подверглось около 32 тысяч человек. Депортация проводилась для подрыва социальной базы "лесных братьев", развязавших террор против мирного населения Латвии, Литвы и Эстонии, поддерживающего советскую власть. Большинство депортированных были вывезены в Иркутскую, Омскую, Томскую области, в Красноярский край, Новосибирскую и Амурскую области. Спецпереселенцам разрешалось брать с собой 1500 кг личных вещей.

Напомним так же, что президент Латвии приглашён на празднование Дня Победы в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.