Представитель России: "В случае вооружённого конфликта Россия проиграет НАТО"

Рига, 25 марта 2010, 20:53 — REGNUM  Латвийская русскоязычная газета "Телеграф" публикует интервью с приехавшей в Ригу для чтения лекций директором московского Центра европейской безопасности Татьяной Пархалиной. Отвечая на вопросы издания, она, в частности, заявила:

"В России - так сложилось исторически - иной, по сравнению с Евроатлантикой, тип политической структуры. В России на первом месте стоят интересы государства. Если бы интересы личности стояли бы хотя бы на третьем месте, сразу после государства и общества, я была бы счастлива. К величайшему сожалению, они в России задвинуты на какое-нибудь 158-е или 189-е место. И это воспринимается нормально не только властями, но и населением. В Европе же система ценностей совсем другая. Это эффективно работающие институты, это разделение властей, а не разделение власти, контроль гражданского общества над государством и так далее. Например, даже такой момент, что суд в странах Западной Европы совершенно независим, не укладывается в сознании россиян. Они искренне не могут понять: как это так нельзя повлиять на суд?! К сожалению, в России власть по-прежнему византийского типа, она сакральна. Неважно, кто сидит на самом верху царь, генсек или президент, все равно он почти бог.

Государства Восточной и Центральной Европы слишком хорошо помнят "российский тип", исторические обиды еще не забыты. И понятно, что эти страны предпочли бы более критическое отношение к России и даже, наверно, были бы не против, чтобы последовало какое-либо наказание и за те годы, и за современную российскую политику.... В начале 90-х представители Восточной и Центральной Европы чехи, поляки, венгры только-только стали появляться на заседаниях НАТО. Я, памятуя, что представляю Россию, которая несет историческую ответственность за то, что мы натворили в XX веке, всегда начинала говорить с ними на английском. И спрашивала, на каком языке они предпочитают общаться. Они всегда отвечали на английском.

Но вдруг, после 2000 года, сначала один чех, потом поляк, а потом несколько балтийцев, сказали мне: "А давайте говорить на русском!" Кроме того, не будем забывать, что во многом в антироссийских настроениях виноваты и политические элиты. Создание "внешнего врага" было всегда самым легким способом манипуляции общественным мнением. Точно такая же картина наблюдается, кстати, и в России, где также сильны антизападные настроения. Российская политическая элита не старается объяснить россиянам, почему партнерство с НАТО нам необходимо. Очень немногие пытаются говорить широкой общественности, что НАТО защищает интересы России. Например, в Афганистане. И не дай бог, НАТО потерпит там поражение - ведь это наши южные границы!...

Уровень нашей экономики, уровень наших вооруженных сил оставляет желать лучшего. И это самое мягкое выражение. В случае вооруженного конфликта Россия проиграет НАТО, и в Москве это понимают. Все разговоры о том, что мы равны с альянсом, - это массирование наших комплексов".

Справка ИА REGNUM Новости: Центр функционирует с февраля 1998 г. - сначала как Центр документации НАТО по проблемам европейской безопасности, затем как Центр европейской безопасности. Был создан в соответствии с решением Совместного постоянного Совета Россия - НАТО от 17 декабря 1997 г. В Попечительский совет Центра с российской стороны, в частности, входят: посол А. Адамишин, член-корреспондент РАН В. Барановский, генерал-майор В. Дворкин, А. Загорский, Т. Пархалина и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail