Участие Всемирного банка в проекте Рогунской ГЭС будет зависеть от экспертизы

Астана, 25 Марта 2010, 20:28 — REGNUM  В правительственной газете "Правда Востока" сегодня опубликовано послание Всемирного банка правительству Республики Узбекистан по вопросам, связанным с проектом строительства Рогунской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Послание подписано вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по региону Европы и Центральной Азии Филиппом Ле Уэйру.

"Мы ценим Ваше признание наших усилий по развитию прозрачного процесса с участием всех заинтересованных сторон, который будет гарантировать объективную и независимую оценку проекта Рогунской ГЭС. Технико-экономическая, экологическая и социальная экспертиза будут направлены на проведение тщательной оценки технической состоятельности, а также экологических и социальных рисков и выгод предлагаемого проекта", - говорится в послании Всемирного банка.

Отмечается, что указанные исследования будут проводиться в соответствии со всеми специальными защитными механизмами и предписаниями ВБ, включая: получение одобрения банка по ключевым этапам процесса исследований (как, например, отбор консультантов); рассмотрение результатов исследований международно-признанными независимыми экспертами; консультации со всеми заинтересованными государствами в бассейне трансграничных рек. "Мы принимаем Вашу озабоченность по поводу работ, которые проводятся на Рогунской проектной площадке до получения результатов технико-экономического и других исследований. В сентябре и декабре 2009 года, когда команда банка посетила проектную площадку, проводимые строительные работы представляли собой реабилитационные мероприятия по восстановлению конструкций, подземные работы и восстановление подъездных дорог, сильно поврежденных паводками 1993 года и подвергшихся дальнейшему разрушению позже. Вместе с этим, серьезность вопроса обеспечения строгого соответствия и последовательности между графиком строительных работ и технико-экономической, экологической и социальной экспертизой доведена до правительства Таджикистана, особенно в отношении строительства перемыкающей плотины. С таджикскими властями достигнуто ясное взаимопонимание, и ими приняты обязательства о том, что будущие строительные работы, выходящие за рамки восстановительных, должны основываться на результатах вышеуказанной экспертизы", - подчеркнул вице-президент ВБ.

Он указал, что участие ВБ в предлагаемом проекте строительства ГЭС зависит от подтверждения технической, экономической, экологической и социальной целесообразности и жизнеспособности проекта, а также от проведенных надлежащим образом консультаций, - как это принято по всем проектам, поддерживаемым Всемирным банком. "Планируемые в будущем строительные работы будут подвергаться сверке с результатами экспертизы, выводы которых будут учтены в технических проектах и осуществлении каждого этапа строительства", говорится в документе.

"Необходимо также особо подчеркнуть, что участие ВБ в экспертизе и обязательства таджикского правительства обеспечить должный учет и включение результатов и выводов экспертизы в технические решения и строительные работы распространяются также на восстановительные работы в рамках первой фазы проекта Рогунской ГЭС. Наряду с этим, правительство Таджикистана подтвердило свою приверженность тому, что результаты экспертизы будут рассматриваться независимыми международными экспертами, которые представят свои заключения. В дополнение, таджикское правительство согласилось с предложением банка нанять специалистов по строительству, отобранных на основе технических заданий и квалификаций, приемлемых для банка, в целях осуществления надзора над строительством и предоставления независимой оценки его качества", - указал Филипп Ле Уэйру. Он также проинформировал, что банк планирует направить техническую миссию высокого уровня на Рогунскую площадку 20-27 апреля для проведения дальнейшего мониторинга и оценки работ.

"Данная техническая миссия будет включать наиболее высококвалифицированного эксперта банка по плотинам и старших специалистов по гидропроектам. И, наконец, в апреле мы вместе с советником по институциональным защитным механизмам Всемирного банка Стефаном Линтнером планируем посетить все страны в бассейне трансграничных рек для обсуждения вопроса участия международных независимых экспертов в исследованиях. Пожалуйста, примите уверения в том, что мы остаемся приверженными тому, чтобы выслушать и отреагировать на требования Узбекистана и всех центральноазиатских стран, особенно в части предоставления объективной, беспристрастной и последовательной информации и консультаций. Решение банка относительно финансирования и любого участия в будущем в проекте будет зависеть от результатов экспертизы. Мы надеемся, что правительство Узбекистана продолжит поддерживать наши усилия в духе доверия и сотрудничества, присущем нашим отношениям в прошлом", - заключается в послании Всемирного банка.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 марта на пресс-конференции по итогам официального визита президента Казахстана в Узбекистан президенты Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев выступили против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС в Киргизии без проведения международной экспертизы. В то же время стороны заверили, что в случае получения положительного заключения экспертизы этих проектов, Казахстан и Узбекистан могут войти в консорциум по строительству этих крупных энергетических объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина