Узбекистан потратит на борьбу с туберкулезом $65,6 млн

Ташкент, 25 марта 2010, 20:22 — REGNUM  На борьбу с туберкулезом в 2001-2009 годы Узбекистаном привлечены инвестиции на $23,3 млн., а $65,6 млн. будет инвестировано в 2010 2014 годах. Об этом на страницах газеты правительства Узбекистана "Народное слово" заявила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Узбекистана Наргиза Парпиева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Вместе с тем не сообщается, из каких именно источников будут осуществлены инвестиции на борьбу с этим недугом. Парпиева утверждает, что благодаря реализованным мероприятиям, все больные активными формами туберкулеза имеют доступ к полному курсу бесплатного лечения и диагностике в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

"Впервые больные, выявленные в пилотных регионах (Ташкент, Самаркандская, Кашкадарьинская, Хорезмская области), получают продукты питания на поддерживающей (амбулаторной) фазе лечения под контролем медицинских работников. Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии, областные противотуберкулезные диспансеры, Республиканская больница ГУИН МВД оснащены современным рентгенологическим оборудованием, проводится регулярное обучение специалистов, создана система лекарственного менеджмента, позволяющая рационально использовать имеющиеся медицинские средства и не допускать перерывов в обеспечении больных препаратами, ведется широкомасштабная просветительская работа среди населения", -проинформировала главный фтизиатр.

Она обратила внимание на то, что в Узбекистане эпидемиологическая ситуация приобрела тенденцию к снижению этого недуга. "В настоящее время эпидемиологические показатели по туберкулезу в Узбекистане в 1,5- 2 раза ниже, чем в других странах Центральной Азии и России. В последние годы, благодаря проведению интенсивных профилактических мероприятий, достигнуто снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Так, за последние пять лет заболеваемость снизилась на 15,2%, а смертность на 35,7%", - утверждает главный фтизиатр Минздрава республики. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от этого заболевания умирает более 1,6 миллиона человек, большинство из которых жители развивающихся стран. Со времени открытия заболевания в 1882 году на планете от него скончалось более 200 миллионов человек. Это делает туберкулез вторым по смертности инфекционным заболеванием после ВИЧ/СПИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.