Эксперт: Белоруссия превращается в военный форпост Китая в Европе

Минск, 25 марта 2010, 20:09 — REGNUM  Нынешний иск Белоруссии по поводу нефтяных пошлин к России является продолжением той медийной войны, которую белорусское руководство ведёт против Москвы. Такое мнение высказал 25 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Юрий Солозобов.

"Цель этого шага очень проста. Данный иск вряд ли будет иметь юридические и какие-либо иные последствия для России. Он призван оказать публичное медийное давление на позицию Москвы", - считает Солозобов.

"Москва всегда была чувствительна к такого рода уколам, связанным с упрёками в её неспособности реализовать тот или иной интеграционный проект. Минск всегда активно этим пользовался, выставляя Россию в неудобном свете в самые болезненные моменты. Вспомним историю с неподписанием документов по ОДКБ, с затягиванием решений проблемы КСОР, с неожиданным новогодним демаршем по вопросу пошлин на нефть", - отметил эксперт.

"Сама по себе проблема практически давно решена. Россия исполнила союзнический долг, продавая нефть по внутренним ценам для внутрибелорусского потребления. Если действовать по правилам честной игры, то это автоматически должно снизить цены на бензин внутри Белоруссии на треть. Это очень хороший вклад Москвы и ценная помощь нашему партнёру по Союзному государству. Но дело в другом: Минску этого мало. Белорусское руководство желает, используя возможности Таможенного союза, сохранить и свой нефтяной оффшор, который давал от $3 до 5 млрд в казну ближайшего окружения Александра Лукашенко. И нынешнее обострение отношений между Москвой и Минском, искусственно вызванное в одностороннем порядке администрацией белорусского президента, связано с тем, что Минск нашёл за рубежом, как ему показалось, надёжных и сильных покровителей", - сказал политолог.

"Речь идёт о недавнем визите в Белоруссию зампредседателя КНР, будущего главы китайского государства Си Цзиньпина, который подписал с Минском миллиардные контракты на поставку китайских товаров и выделил Белоруссии огромный кредит. Это означает, что Белоруссия неизбежно превращается в форпост китайских товаров на европейском континенте, и, что может быть особенно интересно западным соседям Белоруссии, и в военно-разведывательный форпост Китая, поскольку строительство с помощью китайских партнёров новых телекоммуникационных линий связи вполне может иметь двойное, в том числе, и военное назначение. Мне кажется, что к этой активности Китая в самой сердцевине Европы стоит прислушаться и Москве, и Брюсселю", - подчеркнул Солозобов.

"Второй момент, который прибавил смелости Лукашенко - это его визит в Венесуэлу и обещание получить нефть из этой далёкой латиноамериканской страны. Видимо, будущие караваны океанских танкеров, везущих не слишком дешёвую нефть, окончательно вскружили голову белорусскому лидеру. На этом примере мы видим, что экономические резоны не так уж важны. Венесуэльская нефть, разумеется, обойдётся намного дороже российской, даже облагаемой пошлинами. Значит, дело не в экономике - дело в политике, в желании продолжить тактику шантажа, возможно, поставив под угрозу существование Таможенного союза", - сказал эксперт.

"Мелкие экономические демарши не угрожают идее Таможенного союза. У нас есть устойчивое партнёрство с Казахстаном, которое является основным мотором союза. У нас есть достаточное количество прилежащих государств, которые могли бы основать большой и ёмкий внутренний рынок. И если Белоруссия сама себя назначила слабым звеном в этой цепи, ей придётся смириться с этой ролью. И нам стоит принять во внимание то, что Минск может оказаться слабым игроком. Я прогнозирую, что попытка форсированно разыграть китайскую карту может очень не понравиться не только партнёрам Минска по Таможенному союза, но и странам ЕС. Я надеюсь, что в Брюсселе очень внимательно прислушаются к этой тонкой игре Лукашенко. А там где тонко, там всегда неизбежно рвётся", - подвёл итог Юрий Солозобов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министерство юстиции Белоруссии 25 марта обратилось в Экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляет Россия. Требования об уплате экспортных пошлин на продукты нефтепереработки из России в Минске считают неправомерными и заявляют, что эти пошлины "крайне негативно влияют на процесс углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран".

Напомним также, что в ходе визита в Белоруссию заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, который прошёл 24 марта, между Пекином и Минском был подписан ряд экономических соглашений. Китай, в частности, выделил Белоруссии кредит объёмом $1 млрд на реализацию совместных проектов и около $9 млн в рамках безвозмездной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам