Жители Узбекистана выступают против расширения алюминиевого завода в Таджикистане

Душанбе, 25 марта 2010, 20:09 — REGNUM  Сегодня, 25 марта у здания нового корпуса Термезского государственного университета (Сурхандарьинская область Узбекистана) состоялся митинг, участники которого выступили против расширения производства алюминиевого завода в Таджикистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе Экологического движения Узбекистана.

По словам собеседника агентства, около 1200 участников митинга в ходе акции планировали привлечь внимания общественности к экологическим проблемам, связанным с негативным влиянием промышленных выбросов Государственного унитарного предприятия Талко (Таджикская алюминиевая компания) на окружающую среду и здоровье населения Сариасийского, Узунского, Денауского и других регионов Сурхандарьинской области.

"Еще одним поводом для акции стала дата введения в строй Таджикского алюминиевого завода - в последние дни марта 1975 года. Как отмечали выступающие на митинге студенты и преподаватели, вот уже 35 лет завод воздействует на окружающую среду и состояние здоровья людей, несмотря на протесты местного населения. Это воздействие ощутимо сказывается на экологической ситуации целого региона, где проживает более 580 тыс. человек", - отметил представитель пресс-группы. По его словам, в результате промышленного загрязнения атмосферы, воды, почвы и растительности среди населения отмечается рост заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы, крови и органов кровообращения, полости рта. Особенное беспокойство вызывает рост числа врожденных заболеваний среди детей. Наносится огромный ущерб объектам растительного и животного мира. Снижается урожайность сельхозрастений и плодородие почвы. Плоды, выращенные в садах Сариасийского, Узунского и Денауского районов, содержат вещества, вредные для организма человека. Все это напрямую или косвенно связано с деятельностью Таджикского алюминиевого завода, расположенного в городе Турсунзаде.

"Больше всего обидно, что правительство Таджикистана и руководство алюминиевого завода абсолютно не думают не только о населении приграничных районов Узбекистана, но и о своем народе, проживающем возле Таджикского алюминиевого завода, выбросы которого влияют на здоровье человека. 17 ноября 1994 года между правительствами Узбекистана и Таджикистана было подписано соглашение, где предусмотрены меры по смягчению экологической ситуации в зоне отрицательного воздействия алюминиевого завода. Выступающие с сожалением отмечали, что пункты соглашения, касающиеся таджикской стороны, не были выполнены. Вызывает беспокойство стремление увеличить мощности по производству алюминия, что неизбежно усилит негативное воздействие на природу и состояние здоровья жителей северных районов Сурхандарьинской области", - пояснил представитель Экодвижения.

Он обратил внимание на то, что в своих руках митингующие держали плакаты "Здоровая среда - здоровый человек", "Будьте бдительны! Здоровье будущего поколения под угрозой! Спасение его - долг каждого!", "Долой выбросы алюминиевого производства!", "Алюминиевый комбинат калечит наших детей!" и др.

"Участники митинга решили принять обращение к международным организациям и организовать сбор подписей под обращением. Для подготовки обращения была создана инициативная группа, в состав которой вошли студенты 1, 2, 3 и 4 курсов факультетов инженерной техники и физической культуры, исторического, педагогического, физико-математического и других факультетов, преподаватели университета и местные жители", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 23 марта в МИД Таджикистана был приглашен посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов, которому была вручена нота для передачи властям Узбекистана. Согласно предъявленной ноте, на территории Республики Узбекистан в течение двух месяцев задержано порядка 1000 грузовых железнодорожных вагонов с различными грузами, предназначенными для Таджикистана и Афганистана. В этих вагонах находятся грузы, в том числе глинозем, необходимый для Таджикской алюминиевой компании, техника - партия бульдозеров для строительства Рогунской ГЭС и горюче-смазочные материалы и грузы, а также грузы, предназначенные для Афганистана. В свою очередь, Ш. Шоисламов разъяснил, что задержка грузов связана с насыщенностью трафика перевозки грузов в Афганистан. Нота протеста МИД Таджикистана доведена до сведения властей Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент