Ющенко - Бузеку: Польские герои как и Бандера "противостояли тоталитарным режимам"

Варшава, 25 марта 2010, 19:49 — REGNUM  Экс-президент Украины, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко написал письмо председателю Европейского парламента Ежи Бузеку по поводу присвоения лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом сообщает 25 марта пресс-служба "Нашей Украины", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В письме Ющенко "выражает удивление" по поводу пункта резолюции Европарламента от 25 февраля, в котором высказывается глубокое сожаление по поводу присуждения Степану Бандере звание героя Украины. "Активное участие Степана Бандеры в украинском освободительном движении стоило ему многих лет заключения и, наконец, он заплатил за это своей жизнью. Управляемая им Организация украинских националистов провозгласила возрождение украинского государства 30 июня 1941. Нежелание под давлением немцев отозвать Акт Восстановления независимости привело Степана Бандеру в нацистский концлагерь Заксенхаузен, где он пробыл почти всю войну. Между тем украинское освободительное движение, в документах оккупационного режима стало называться "бандеровским", с конца 1941 года начало активную антинацистскую борьбу, способствуя победе европейских демократических ценностей над тоталитаризмом", - говорится, в частности, в письме. Как утверждает Ющенко, Бандера "еще при жизни стал символом освободительной борьбы как для миллионов украинцев, так и для тех, кто пытались помешать нам обрести свободу".

"Наш народ, который сотни лет существовал без государства, пытались лишить собственной истории. Отдельные личности или целые периоды нашего прошлого либо замалчивались, либо подавались в совершенно искаженном виде. Предателями представлялись те деятели национального движения, которые более всего способствовали освобождению народа - Иван Мазепа, Симон Петлюра, Степан Бандера. Только недавно началась системная работа по возрождению национальной памяти украинского народа, возвращения правды о нашем прошлом", - говорится в письме бывшего президента Украины.

"Вам, господин Ежи, как представителю польского народа, эти процессы должны быть особенно понятны. Ведь и Ваше государство прошло через болезненный, но крайне необходимый период пересмотра прошлого, формирование собственного взгляда на свою историю. Истории наших народов чрезвычайно похожи, но это не избавило их от конфликтов и противостояния. Поэтому остаются определенные страницы нашего прошлого или его деятели, которые по-разному воспринимаются украинцами и поляками. Польские герои своими поступками часто не вписываются в наше видение истории, выступая скорее как ее антигерои, подобное происходит и с украинскими. Взаимопонимание в оценке Армии Крайовой или Украинской Повстанческой Армии должно опираться не на то, что одни убивали украинцев, а другие поляков (этого не следует забывать и отдавать должное жертвам конфликта с обеих сторон). Понимание должно опираться на то, что обе структуры упорно противостояли тоталитарным режимам, боролись за национальное освобождение своих народов", - пишет Ющенко.

"Возвращение к правде о прошлом, каким бы мучительным оно ни было, - это залог демократического развития в будущем. Работа в этом направлении является воплощением в жизнь настоящих европейских ценностей, поэтому мы будем продолжать ее. Украинцы должны донести Европе и миру правду о тех, кто боролся за наше освобождение. Правда об УПА, воевавшей под лозунгами "Свобода народам! Свобода человеку!" должна занять почетное место в европейской истории противостояния нацистскому и советскому тоталитаризмам. Надеемся на Ваше понимание важности этой работы и дальнейшую поддержку европейской интеграции Украины", - подводит итог лидер "Нашей Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.