Псевдовостребованность: чем интересен блогерам экс-президент Татарстана

Казань, 25 марта 2010, 19:03 — REGNUM  Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев занял четвертую строчку в Топ-20 информационной востребованности губернаторов и глав республик РФ в Яндекс-блогах, составленном интернет-библиотекой СМИ Public.Ru. Отмечается, что ему выпало сражаться в суде, отстаивая честь и достоинство, поскольку информацию о смерти президента разместил в своем интернет-дневнике бывший пресс-секретарь главы республики.

При более пристальном рассмотрении выясняется, что заявления о информационной востребованности Шаймиева, возникшей в связи со скандалом по поводу его мнимой кончины, достаточно поверхностны и свидетельствуют о недостаточном знании местных реалий. Упомянутый скандал произошел в сентябре 2008 года и успел порядком потускнеть. Даже бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин (который, кстати, отнюдь не первый разместил комментарий в блоге по поводу трагических событий, якобы имевших место во время отдыха Шаймиева в Турции) четвертый месяц находится в колонии-поселении и лишен возможности что-либо писать в своем блоге. Единственное, что еще вызывает определенную реакцию прессы и правозащитных кругов - формулировка приговора суда, которым Муртазин был признан виновным в разжигании вражды по отношению к "социальной группе "власть". Пусть и редко, но это еще дает отклики блоггеров, вспоминающих о Шаймиеве в контексте "как говорил Муртазин".

Актуальными сегодня являются другие события, свидетелями которых только что стала вся республика - внезапный самоотвод Шаймиева с поста президента РТ в связи с окончанием его четвертого срока полномочий, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Известие об этом, ставшее достоянием гласности 22 января, дало самый большой повод для комментариев в интернете, не утихавших весь февраль. Причем большинство блоггеров выражали явное недоумение спонтанностью решения, поскольку о "пятом сроке" для Шаймиева знал к этому времени весь Татарстан. Да и выдвижение Шаймиева в числе официальных кандидатов по спискам "Единой России" не оставляло места для сомнений. И вдруг - такой конфуз...

После новости о самоотводе, рейтинг Шаймиева был сильно подогрет и его последними политическими шагами в марте, свидетельствующими о нежелании уходить от руководства республикой - введением фактически персонального поста Государственного советника РТ, для чего Госсовету РТ пришлось в срочном порядке менять Конституцию Татарстана. Эти инициативы были восприняты в республике с изрядной долей иронии, однако в официозных СМИ (в том числе и федеральных) об этом было заявлено как о достижении, а именно - об очередной победе здравого смысла, поскольку "Минтимер Шаймиев и его опыт - это национальное достояние Татарстана". Таким образом, в блогах отразилось удивление попытками Шаймиева закрепиться у власти после его же собственных неоднократных заявлений о том, что "пора отдохнуть", а равно и разочарование неуклюжестью действий местных СМИ, не давших ни одного трезвого комментария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.