Контракт на строительство 2-й очереди Тяньваньской АЭС - признание конкурентоспособности Атомстройэкспорта: эксперт

Весь мир, 25 марта 2010, 19:06 — REGNUM  23 марта в Москве ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали рамочный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Со стороны JNPC контракт подписал генеральный директор JNPC Цзян Гоюань, со стороны ЗАО "Атомстройэкспорт" - президент компании Дан Беленький. Блоки 3,4 будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый.

"Выход на азиатский рынок принципиально важен, потому что Китай, как ожидается, построит примерно треть всех новых вводимых ядерных мощностей по производству электроэнергии в мире, поэтому занять на нем как можно большую долю очень важно, - заявила старший аналитик управления аналитических исследований ООО "УРАЛСИБ Кэпитал" Анна Куприянова. - Как правило, те страны, которые строят атомные электростанции, поставляют в дальнейшем и топливо для них. Поэтому этот контракт также очень перспективен для наших производителей ядерного топлива (ТВЭЛ). Уже заключены контракты и с Вьетнамом, и с Индией, и все они вместе очень важны. Потому что сейчас доля топлива ТВЭЛ - поставщика ядерного топлива России - на мировом рынке 17 процентов, а если Атомстройэкспорт сможет заключить большое количество контрактов, то потенциально и доля поставок ТВЭЛ на мировой рынок должна возрасти. А с учетом того, что в целом в мире доля ядерной энергетики возрастает, то это очень позитивная тенденция".

"Рынок Китая для нас очень важен и с точки зрение энергетики, и с точки зрения поставок электроэнергии, с точки зрения закрепления на рынке высокотехнологичной продукции. То, что мы вошли со строительством наших энергоблоков ВВЭР - было, безусловно, позитивным шагом, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Сейчас на азиатском рынке присутствуют и другие сильные игроки - Япония, Корея. По некоторым параметрам нам, безусловно, сложно конкурировать с Японией, но наши энергоблоки ВВЭР хорошо известны на зарубежных мировых рынках, зарекомендовали себя и составляют достойную конкуренцию любым энергоблокам, включая французские и японские. Поэтому шансы закрепиться у нас на азиатском рынке есть, и шансы высокие".

"Я считаю, что подписание контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС - это логичное продолжение успешного сотрудничества двух сторон и лучшее доказательство признания эффективности и конкурентоспособности Атомстройэкспорта на таком большом рынке, как китайский, - отметил аналитик ВТБ Капитал Михаил Расстригин. - Я уверен в том, что нас ждет подписание новых контрактов по строительству АЭС не только в КНР, но и в других странах. Россия конкурентоспособна на мировых рынках в плане строительства атомных электростанций, и я вижу большой потенциал развития в данном направлении".

Справка. Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО "Атомстройэкпорт" во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав первый блок Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года, второй блок - 12 сентября 2007 года, Атомстройэкспорт первым среди компаний, работающих на международном рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. 12 сентября 2009 года завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой безопасной среди действующих в КНР станций.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время Атомстройэкспорт является компанией, выполняющей контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и единственным предприятием этого профиля, обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). ЗАО АСЭ опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли, современный менеджмент и инновационные технологии, что дает компании возможность реализовывать в равной степени масштабные и уникальные проекты, порученные ей в рамках двусторонних межправительственных соглашений, а также в результате побед в открытых международных тендерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»