Инициативы Гагаузии по реформе конституции Молдавии будут направлены в Венецианскую комиссию

Кишинёв, 25 марта 2010, 18:56 — REGNUM  Предложения Гагаузии по внесению изменений и дополнений в конституцию Молдавии будут направлены для юридической экспертизы в компетентные международные организации, в частности, Венецианскую комиссию и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 25 марта в пресс-службе Народного собрания (парламента) Гагаузии.

Как отмечается, в ближайшее время будут организованы депутатские слушания по этим вопросам с привлечением экспертов в области конституционного права, депутатов Народного собрания предыдущих созывов, общественных, политических деятелей и других заинтересованных лиц. После проведения всей подготовительной работы, Народное собрание Гагаузии направит законодательную инициативу в парламент Молдавии для включения предложений в проект новой конституции страны.

Напомним, "гагаузские инициативы" включают в себя предложения о придании русскому языку статуса официального, закреплении за Гагаузией права на самоопределение в случае потери Молдавией независимости и превращении Молдавии в федеративное государство из трех субъектов: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье. На данный момент ни одно из предложений Комрата не принято во внимание Кишиневом. 24 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал покинул итоговое заседание Комиссии по изменению конституции Молдавии в знак протеста против игнорирования членами комиссии мнения Гагаузии и ущемления прав автономии. Глава автономии заявил, что данные действия могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии, а гагаузы не захотят принимать участие в конституционном референдуме. В свою очередь и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что если жители Гагаузии не захотят участвовать в референдуме по принятию новой конституции Молдавии, - "пусть не голосуют". "У гагаузов в Молдавии - завидная автономия, которой нет у других регионов", - добавил и.о. президента. В то же время он заявил, что Гагаузия является таким же субъектом территориально-административного деления, как и любой другой район Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail