В Великом Новгороде откроют "Дом новгородского фарфора"

Великий Новгород, 25 марта 2010, 18:23 — REGNUM  В Великом Новгороде в 2011 году откроют новую музейную экспозицию "Дом новгородского фарфора". Как сообщили сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости в офисе туризма Великого Новгорода "Красная изба", проект новой музейной экспозиции готовит Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Предполагается, что "Дом новгородского фарфора" разместится в здании, находящемся на месте не сохранившейся до наших дней юго-западной башни Десятинного монастыря. Новая музейная экспозиция создается к 160-летию со дня рождения русского предпринимателя, владельца фарфорового производства на Северо-Западе России Ивана Кузнецова. В "Доме новгородского фарфора" будут представлены как лучшие образцы продукции фарфоровых фабрик Кузнецова, так и сервизы с кобальтовым покрытием - так называемая "синяя посуда", ставшая в советское время визитной карточкой мастеров Новгородской земли.

"Экспозиция станет первым в регионе объектом индустриального туризма", - сообщили в "Красной избе". В "Доме новгородского фарфора" намерены воссоздать обстановку фарфорового цеха, а также фрагмент интерьера советской кухни середины ХХ века. В целом, экспозиция будет интерактивной, а ее "главным героем" станет кобальтовый чайник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.