Россия снизит цену на газ в обмен на присоединение Украины к Таможенному союзу - эксперт

Минск, 25 марта 2010, 18:24 — REGNUM  "Для Украины наиболее важным вопросом переговорного процесса во время визита Минтопэнерго Украины Юрия Бойко в Москву является изменение контрактов на поставку голубого топлива в страну и транзит газа через территорию Украины. Сегодня контракты устраивают российскую сторону, поэтому она не станет менять их исходя из каких-то мелких предложений", - заявил 25 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

"Ставки в игре на снижение стоимости газа значительно возросли. И какой-то консорциум на какой-то непонятной основе является слишком мелкой подачкой, на которую Россия не обратит никакого внимания. Говорить о выходе "Газпрома" на украинский рынок вообще несерьезно, поскольку он уже на нем присутствует", - сказал эксперт. По его мнению, теперь речь будет идти о вступлении Украины для начала в Таможенный союз, а в перспективе - в ЕЭП. Только если Украина согласится на такие условия, Россия может снизить стоимость газа. Однако даже такие уступки, по словам эксперта, не приведут к тому, что стоимость голубого топлива для Украины снизится до уровня цены для Белоруссии.

В то же время Сапрыкин считает, что позиция украинской власти косвенно может говорить о том, что она не особо надеется на успех переговорного процесса. Об этом, по его мнению, может свидетельствовать тот факт, что в черновой проект бюджета заложена цена голубого топлива на уровне $334 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail