Парламент Молдавии создал комиссию по изменению механизма избрания президента

Кишинёв, 25 марта 2010, 18:13 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 25 марта создал специальную парламентскую комиссию по изменению 78-й статьи конституции, регламентирующей процедуру избрания президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в комиссию вошли 11 депутатов от всех парламентских фракций, в том числе 4 парламентария-коммуниста.

Комиссию возглавил председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Ион Плешка, а его заместителем стал депутат от Партии коммунистов Вадим Мишин. В течение месяца членам комиссии предстоит разработать предложения по внесению поправок в статью 78 конституции для того, чтобы избежать в будущем ситуации с неизбранием президента и проведением новых досрочных выборов.

По мнению инициатора создания комиссии, депутата Владимира Цуркана, возможным вариантом решения проблемы может стать механизм, когда в первом туре президент избирается тремя пятыми голосов депутатов (61 из 101), а во втором - простым большинством голосов депутатов. Также будет рассмотрена возможность возврата к всенародным выборам главы государства.

Стоит отметить, что Венецианская комиссия Совета Европы рекомендовала молдавским властям посредством голосования в парламенте внести изменение в статью конституции, касающуюся процедуры избрания президента, после чего провести досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.