Обвиняемая в торговле людьми нижегородка экстрадирована из Испании в Россию

Нижний Новгород, 25 марта 2010, 18:08 — REGNUM  Испания одня по требованию Генеральной прокуратуры РФ 25 марта экстрадировла в Россию нижегородку Людмилу Нестерову, обвиняемую в совершении 6 преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная организованной группой).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело находится в производстве следственной части ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу.

Установлено, что в конце 2005 года Нестерова создала в Нижегородской области организованную преступную группу, вывозивших женщин, проживающих на территории области, для сексуальной эксплуатации в Испании. Соучастниками преступных действий стали сотрудники некоторых туристических фирм Москвы, оформлявшие документы на выезд, а также граждане Испании, которые встречали женщин в Аликанте.

В Испании Нестерова и другие участники организованной преступной группы заставляли женщин заниматься проституцией с клиентами одного из баров города Адра.

В декабре 2008 года Нестерова была объявлена в международный розыск. Тогда же она была задержана испанскими правоохранительными органами.

Генпрокуратурой РФ был направлен запрос в компетентные органы Испании о выдаче Нестеровой в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

В ноябре 2009 года запрос о ее выдаче был удовлетворен, однако окончательная передача Нестеровой была отсрочена до окончания расследования уголовного дела, возбужденного на территории Испании.

В феврале 2010 года Генпрокуратура направила в Министерство юстиции Королевства Испания запрос о выдаче Нестеровой для производства неотложных следственных действий, который удовлетворен испанскими правоохранительными органами сроком на 3 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.