В половине деревень Псковской области живёт меньше 10 человек

Псков, 25 марта 2010, 17:40 — REGNUM  Особенностью Псковской области является наличие большого количества сельских населенных пунктов. Как рассказали сегодня, 25 марта, ИА REGNUM Новости в Псковстате, сейчас сельских населённых пунктов в регионе - 8.351. В том числе 1.532 деревни (18%) являются пустыми, население в них отсутствует.

Есть деревни, где живут от 1 до 10 человек - таких 4.142, то есть 50% от общего числа. Это создает немало трудностей для статистиков при подготовке списков для всероссийской переписи - необходимо обойти все деревушки и хутора, чтобы удостовериться в численном составе каждого населенного пункта.

"При составлении организационных планов для переписчиков учитывалось расстояние между населенными пунктами и наличие транспортного сообщения. Если стандартная норма нагрузки для переписчика 400 человек, то, например, в хуторном Печорском районе, где расстояние между центром и деревнями до 25 километров, нагрузка на отдельных переписчиков составила 290 человек и 243. А в Куньинском районе, где в один из счетных участков входит 22 сельских населенных пункта, отдаленных друг от друга на 10-18 километров, переписчик будет опрашивать 231 человека", - пояснили в Псковстате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.