Наследственные заболевания будут лечить с помощью экстракорпорального оплодотворения

Москва, 5 апреля 2010, 09:29 — REGNUM  Врачи-эмбриологи московской клиники "Мать и дитя" провели уникальную процедуру - теперь ребенок, рожденный с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), может излечить от тяжелых наследственных заболеваний своих больных братьев и сестер, зачатых естественным путем.

Эту программу реализовали специалисты по лечению бесплодия Московской клиники "Мать и дитя". Как сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отделения ЭКО клиники "Мать и дитя" кандидат медицинских наук Павел Базанов, женщине, первый ребенок которой родился с тяжелым наследственным заболеванием, требующим ежемесячного переливания донорской крови, провели процедуру ЭКО. "Благодаря современным возможностям, эмбрион был исследован на наличие генетических мутаций, - отметил врач, - то есть на наличие наследственных заболеваний. Ребенок родится здоровым. Однако, помимо отсутствия заболевания, этот малыш еще и будет совпадать по всем донорским показателям со своим братиком. Таким образом, его стволовые клетки, которые будут выделены совершенно безопасным для ребенка способом - из пуповинной крови -ученые подсадят к неработающему костному мозгу больного мальчика, чтобы через некоторое время его организм стал работать нормально".

Такая методика, отметили в клинике, позволила носителям наследственных заболеваний не только становиться родителями абсолютно здоровых малышей во второй, третий и т.д. раз, но и дать второй шанс на счастливую и долгую жизнь их неизлечимо больным детям.

Мировой опыт проведения такого лечения пока невелик, таким образом российские врачи внесли неоценимый вклад в науку и, по их мнению, подтвердили, что недоверие к процедуре ЭКО не имеет под собой оснований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.