В Тарту обновлена экспозиция музея "Застенки КГБ" (Эстония)

Таллин, 25 марта 2010, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 25 марта, в Тарту (южная Эстония) открыта расширенная экспозиция музея "Застенки КГБ". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в музее, отметив, что решение об открытие экспозиции 19 января приняло руководство города Тарту, а финансирование осуществлялось при помощи Фонда американских эстонцев EAF.

В ходе проведенных работ была реконструирована "комната допросов". Также открыт для посетителей подвальный этаж здания, где, по утверждению музейных работников, находились камеры с политическими заключенными. Музей предлагает использовать "комнату допросов" размером в 45 кв метров для "специальных мероприятий". Музей располагает своим официальным сайтом в Интернете на эстонском и английском языках.

Примечательно, что аннотация к программе музея "Застенки КГБ" утверждает, что здание принадлежало НКВД/КГБ, хотя известно, что НКВД было переобразовано в МВД СССР в 1946 году и лишь после 1956 года из МВД СССР был выделен КГБ СССР. В самом музее корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили, что никакой ошибки нет и "КГБ проводил в Эстонии массовые депортации".

В свою очередь, на сайте Эстонского музея оккупации говорится, что "последняя массовая депортация из Эстонии проводилась в 1951 году по решению Особого совещания Министерства государственной безопасности СССР". Всего в Эстонии в советский период депортации подверглись, по данным Эстонского музея оккупации, 122 тысяч человек, из которых 30 тысяч погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.