Представитель ОБСЕ сделал комплимент Чечне

Весь мир, 25 марта 2010, 17:13 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров принял докладчика Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дика Марти, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

"Мы работаем сразу над всем - боремся с терроризмом, решаем социальные вопросы, делаем все для улучшения благосостояния населения. В республике развиваются экономика, культура, спорт, культура... Мы открыты для обсуждения любых проблем. У нас нет закрытых тем. Вы можете задавать любые вопросы", - сказал Кадыров.

Говоря о природе военного конфликта на территории Чечни Кадыров отметил, что это была война против суверенной России. "Здесь орудовали агенты западных спецслужб. В 90-е годы всесильным человеком в России был Борис Березовский. Это при его прямой и косвенной поддержке Северный Кавказ наводнили агенты западных спецслужб. Да, действительно, здесь похищали людей. Похищали с целью получения выкупа, с целью нагнетания атмосферы страха. Под видом выплаты выкупа финансировали боевиков, платили им миллионы долларов. И руку к этому приложил Березовский. Я могу назвать в связи с этим и имя генерала Студеникина, под командованием которого задерживали людей, и они не возвращались. Сегодня у нас большой список пропавших в те годы без вести людей. Это наша боль", - отметил Кадыров.

Глава ЧР сказал, что в последние годы сделано многое для безусловного соблюдения прав человека и гражданина.

Дик Марти, говоря о цели своего визита в ЧР, отметил, что она заключается в том, чтобы понять и определиться, чем общеевропейская семья может помочь чеченскому народу, который так много пережил. "Мы здесь как члены общеевропейской семьи, а не как судьи. Я хочу заверить вас, что народы Европы следили за тем, что происходило и происходит в вашей республике. Тема нашего визита - соблюдение прав человека в ЧР. Ведь будущее людей основано как на инфраструктуре, так и на правосудии. Хочу сделать вам комплимент за те позитивные изменения в республике, свидетелями которых мы стали. Я впервые на Северном Кавказе. Здесь необыкновенно гостеприимный народ, благословенная земля. Здесь есть все, чтобы жить в мире и согласии", - сказал Марти.

Участвовавший во встрече первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий призвал членов делегации ПАСЕ не сравнивать ЧР с Европой.

"Лучше сравните, какой она была десять лет назад и какая она теперь. Она была в 2000-2001 гг. республикой-призраком. Тысячи ее жителей находились в лагерях беженцев в соседних республиках. Им не хватало еды, воды, не было самых элементарных условий для жизни. Нужно отметить, что ЧР быстрее всех в Европе преодолела эти проблемы. Сегодня здесь самые высокие темпы строительства на всем юге России: возводятся социальные объекты, школы, больницы, жилые дома, стадионы, дома культуры, музеи. Преступность почти на нулевом уровне. Конечно, есть проблемы. Ведь колоссальный объем работ остался после военных действий в республике. Мы хотим показать вам, что ЧР является цветущим регионом Северного Кавказа", - отметил Слуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.