Татарстан ждут большие кадровые и иные перемены: эксперты

Москва, 25 марта 2010, 17:05 — REGNUM  Вступление в должность второго по счету президента РТ Рустама Минниханова, которое прошло в Казани без обычных салютов и помпы, ставит республику в начало нового пути, открывая перед ней новые и пока не совсем ясные перспективы. В то время как официозные СМИ и записные аналитики настойчиво называют Минниханова "преемником Минтимера Шаймиева", у наблюдателей и политологов, знающих политическую жизнь Татарстана изнутри, зреет уверенность в принципиальных переменах, которые начнутся с кадровой революции.

Складывающуюся ситуацию для ИА REGNUM Новости прокомментировали два разных эксперта, которых одинаково трудно заподозрить в симпатиях и ангажированности по отношению к уходящей татарстанской власти. Первый - бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, в настоящее время отбывающий наказание за "разжигание вражды к социальной группе "власть" (для этого корреспонденту ИА REGNUM Новости пришлось съездить в колонию-поселение Дигитли в 120 км от Казани). Второй - известный профессор-политолог Мидхат Фарукшин, которого сняли с заведования кафедрой в КГУ вследствие личной неприязни Шаймиева.

Оценки этих двух совершенно разных людей совпадают в главном: Рустам Минниханов - отнюдь не преемник Минтимера Шаймиева и его системы, а выбранный им курс будет все больше уходить в сторону федеральной составляющей, освобождаясь от проявлений вызывающей суверенности и татарского национализма. Также Минниханов - удачный выбор "кризисного управляющего", так как экономика Татарстана вследствие шаймиевских методов управления пришла в серьезный упадок, а помочь ей смогут только новые методы прагматичного руководства.

В конце апреля депутаты Госсовета РТ должны рассмотреть кандидатуру председателя нового правительства Татарстана, которую им предложит президент республики. Пока же президент РТ Рустам Минниханов назначил исполнять обязанности премьера первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, но он, скорее всего, долго не останется на этом посту, а в будущем вообще покинет правительство республики. По утверждению профессора Фарукшина, это будет сделано потому, что Муратов был своего рода "смотрящим Шаймиева" при премьере Минниханове, а став президентом, Рустам Минниханов начнет освобождаться от приставленных к нему в прошлом кадров первого президента РТ.

Сейчас, согласно законодательству РТ, глава республики должен в месячный срок представить на утверждение кандидатуры премьер-министра и вице-премьеров. Министры будут назначаться указами президента РТ. Однако, по мнению экспертов, пост премьера в Татарстане может быть вообще упразднен, как это сделано во многих соседних регионах. Там функции главы правительства выполняет либо сам губернатор, либо его заместитель. Как полагает Мидхат Фарукшин (прогнозы которого, сделанные ИА REGNUM Новости, до сих пор сбывались) для кандидатуры премьера у Минниханова есть определенные рамки - нужно будет непременно назначать этнического русского, чтобы прекратились разговоры о национальном кадровом перекосе, возникшем при Шаймиеве. А поскольку этнических русских, которые в республике находятся "на виду", кроме гендиректора КамАЗа Сергея Когогина к нынешнему моменту не осталось, вероятнее всего, будет взят кто-то из директоров других крупных предприятий или глав районных администраций (глав с русскими фамилиями в Татарстане всего 7 из 43 - прим. ИА REGNUM Новости).

"Следует отметить, что Рустам Минниханов вообще более толерантный человек, чем Шаймиев, - считает Мидхат Фарукшин. - Национальность для него значения не имеет". Проблема в другом - новому премьеру нужно будет отдать управление Кабинетом министров РТ, в первую очередь - экономикой. Однако ранее Минниханов уже говорил, что он "экономику никому не отдаст и будет заниматься ей сам". Таким образом, будущий премьер (или вице-президент с обязанностями премьера) получит в управление все области, кроме экономики, и станет ответственным за культуру, социальную политику и другие не слишком принципиальные рычаги.

Должность государственного советника РТ, несмотря на надежды и последние старания Минтимера Шаймиева закрепиться у власти, будет номинальной. Никакого влияния на политические и, тем более, экономические процессы в Татарстане он оказывать вскоре не сможет. Да и саму должность также можно упразднить со временем. Достаточно, например, предложения президента Госсовету РТ ликвидировать пост госсоветника в связи с реорганизацией аппарата. Пока же Минтимер Шаймиев сохранит все свои привилегии, но уже сейчас к нему мало кто в республике будет обращаться для решения принципиальных вопросов.

Первое время Минниханову придется заниматься кадровыми проблемами. С постов будут убраны наиболее близкие приверженцы Шаймиева, которых в руководстве Татарстана сейчас достаточно. Это тот же первый вице-премьер Равиль Муратов, у которого также соответствующий возраст. Не на что рассчитывать его молодому однофамильцу - главе информационного холдинга "Татмедиа", отвечающему за СМИ Марату Муратову. Встанет вопрос о главе Минземимущества РТ Азате Хамаеве и мэре Казани Ильсуре Метшине, которому вряд ли удастся "довести город" до Универсиады-2013. А что касается главы Татэнерго - племянника Шаймиева Ильшата Фардиева, о котором сейчас в околополитических кругах заговорили как "о будущем премьере РТ", то это предположение наиболее фантастическое.

Осужденный Ирек Муртазин в своих прогнозах коснулся других ключевых фигур в РТ. Как он считает, неминуемая отставка грозит, в первую очередь, главе МВД по РТ Асгату Сафарову. Также лишатся должностей все министры, которые были назначены еще Минтимером Шаймиевым, но не сумели доказать свою нужность и полезность в правительстве Минниханова. Исключение составят лишь министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и, возможно, министр культуры Зиля Валеева, которая "ничего не делает, но никому и не мешает" и которую в узких кругах давно прозвали "мадам Сабантуй".

Муртазин также исключил возможность проведения в республике "двадцатого съезда КПСС", после которого, как известно, впервые было объявлено о культе личности Сталина и его негативных последствиях для страны. По мнению бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева, подобные громкие развенчания личности первого президента в ближайшее время республике не грозят, но в дальнейшем, если экономическая ситуация будет оставаться столь же тяжелой, вполне возможны разовые ссылки на "методы хозяйствования, которые оказались не столь эффективны в сложный кризисный период".

Оценки Ирека Муртазина личности самого Рустама Минниханова, с которым он был знаком по прежней работе и находился в хороших отношениях задолго до его стремительного взлета по карьерной лестнице, можно назвать весьма позитивными. По его словам, Минниханов - человек слова, незлопамятен и выбирает людей, исходя из их деловых качеств. Также Минниханов лишен национализма и самолюбования, он абсолютный прагматик, который всегда старается доводить любое дело до конца.

Насколько справедливы данные прогнозы, станет ясно уже в ближайшие полгода - именно за этот срок, по мнению экспертов, будут расставлены все ключевые фигуры и убраны прежние. К тому же напряженные экономическая и социальная ситуации в республике не располагают к длительному раздумью, требуя от нового президента РТ быстрых и верных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине