Иностранные работники на Ямале: ситуация на рынке труда

Салехард, 25 Марта 2010, 16:25 — REGNUM  Кризис заставил регионы всерьез задуматься о работе по снятию напряженности на рынке труда. В 2009 году было организовано опережающее обучение, общественные и временные работы. Это делается для того, чтобы обеспечить работой нуждающихся в ней граждан. Однако есть профессии, на которых задействованы специалисты из-за рубежа. Так, на Ямале не могут найти замену иностранным работникам ООО "Технологическая компания Шлюмберже". Компания использует высокие западные технологии, привлекая для этого иностранных специалистов, заменить их российскими гражданами вряд ли удастся.

О ситуации на рынке труда в Ямало-Ненецком автономном округе в части привлечения и использования иностранной рабочей силы корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали в Департаменте занятости населения автономного округа.

ИА REGNUM Новости: Какова квота для иностранных работников, установленная для Ямала на 2010 год?

Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1008н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу", №1009н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности" квота для Ямало-Ненецкого автономного округа утверждена в количестве 24 814 человек, в том числе 5609 человек из стран с визовым режимом въезда.

ИА REGNUM Новости: На каких предприятиях сейчас сосредоточена основная часть иностранных работников? По какой процедуре должна проходить их замена на российских сотрудников?

Основной причиной привлечения иностранной рабочей силы в отдельные секторы экономики является невозможность решения производственных и технологических задач только за счет местного населения и работников, привлекаемых из других регионов Российской Федерации.

По числу привлекаемых иностранных граждан лидируют следующие сферы: строительство (77,9%), добыча полезных ископаемых (9,5%), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (4,42%).

С целью расширения возможности трудоустройства российских граждан на рабочие места, на которые предполагается привлечение иностранных работников, департамент занятости населения автономного округа направляет сводную заявку предложений работодателей о потребности в привлечении иностранных работников на предстоящий год от Ямало-Ненецкого автономного округа в органы службы занятости населения восьми субъектов Российской Федерации, заключивших соглашения о сотрудничестве с Ямало-Ненецким автономным округом в сфере межтерриториального обмена трудовыми ресурсами.

Все сведения о потребности в работниках, поступающие от работодателей в ходе заявочной компании по привлечению иностранных работников, размещаются на официальном сайте департамента занятости населения автономного округа и в общероссийском портале "Работа в России".

Кроме того, на основании потребности работодателей и заявок работодателей на привлечение иностранных работников формируется перечень наиболее востребованных профессий, который в дальнейшем органы службы занятости используют при организации профессионального обучения безработных граждан. Проводится определенная работа по организации стажировок в целях приобретения опыта работы выпускников учебных заведений и работников, высвобождаемых с предприятий. Предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу, являются участниками ярмарок вакансий рабочих мест, что способствует постепенному замещению иностранных работников российскими.

ИА REGNUM Новости: Каково сейчас соотношение иностранных и российских работников?

Среднегодовая численность занятых в экономике (с учетом занятых индивидуальным трудом и в домашнем хозяйстве) на 01.01.2010 составляет 325,0 тыс. человек. Объем квоты на выдачу иностранным работникам разрешений на работу на 2010 год составил 24 814 человек (7,6% по отношению к численности занятых в экономике). По состоянию на 11 марта 2010 года на законном основании осуществляют трудовую деятельность 12 363 иностранных гражданина.

ИА REGNUM Новости: Какая часть иностранных работников должна быть заменена российскими в 2010 году?

Заявленная потребность работодателей автономного округа в привлечении и использовании иностранной рабочей силы на 2010 год составила 41064 человека.

Учитывая приоритетное право российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест, а также возможность замещения определенных профессий, специальностей гражданами, ищущими работу из числа местных трудовых ресурсов, окружной межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников принято решение о согласовании объемов квот на привлечение иностранных работников на 2010 год в количестве 24 814 человек.

Разницу между заявленной и одобренной потребностью в иностранной рабочей силе предполагается заместить российскими гражданами из числа местных трудовых ресурсов.

ИА REGNUM Новости: Каковы основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться? Компании жалуются, что российские соискатели не соответствуют квалификации и предъявляемым требованиям.

Специфика северного региона предполагает выполнение работ на удаленных и необжитых территориях, связанных с освоением месторождений природных ресурсов, их обустройством, строительством газопроводов.

Как правило, привлечение иностранных работников происходит либо на рабочие места, требующие высококвалифицированных специалистов на дорогое технологическое оборудование и имеющих опыт работы на нём, а также знание иностранного языка, либо на низкооплачиваемые рабочие места, не требующие квалификации и не являющиеся привлекательными для местных работников. Основная же численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости автономного округа, представлена молодежью без практического опыта работы и женщинами, что обуславливает дисбаланс между спросом и предложением.

ИА REGNUM Новости: Специалисты каких профессий сейчас наиболее востребованы? Представителей каких профессий больше всего среди безработных (просим предоставить структурный состав).

По состоянию на 23.03.2010 на учете в органах службы занятости населения автономного округа состоит 6430 безработных граждан, потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения составляет 11502 вакансии, что выше количества безработных на 5072 единицы. Анализ данных о вакансиях, заявленных в органы службы занятости населения, и состава безработных граждан свидетельствует о наличии несбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в территориальном, половозрастном, профессионально-квалификационном аспектах.

В частности, на одного безработного гражданина по профессии (специальности) врач, медицинская сестра, инженер, машинист, монтажник (вышкомонтажник, электромонтажник), электросварщик (электрогазосварщик), электромонтер, слесарь, бетонщик, маляр, каменщик, плотник, штукатур работодателями заявлено более пяти вакансий.

Необходимо отметить, что подавляющее большинство заявленных вакансий (67%) - это рабочие и, в основном, "мужские" профессии и специальности, при этом доминирующее положение в структуре регистрируемых безработных продолжает сохраняться за женщинами (52,2%).

В числе факторов, определяющих потребность региона в привлечении иностранных работников, является необходимость поддержания мировых стандартов работы. Это требует от работодателей некоторых сфер деятельности (строительство нефтегазопроводов, добыча природных ресурсов, геолого - разведочные и геофизические работы) привлечения высококвалифицированных специалистов с опытом работы в зарубежных компаниях.

Добавим, что детальный анализ заявленной потребности в работниках и незанятого населения показывает, что сейчас на Ямале самая востребованная профессия - водитель автомобиля (открыто 1460 вакансий). Среди безработных больше всего тех, у кого нет профессии, и кто ранее не работал (1112 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас