Российское авторское общество обещает не предъявлять претензий к участникам мероприятий, посвященных Победе в войне

Москва, 25 марта 2010, 16:15 — REGNUM  Российское авторское общество (РАО) выступило сегодня, 25 марта, с инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, которые бы исключили необходимость выплаты авторского вознаграждения при проведении мероприятий по празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Как пояснили ИА REGNUM Новости в РАО, представители общества в начале марта провели рабочую встречу с Министерством культуры РФ и Росохранкультурой, выступило с инициативой вынести на рассмотрение авторского совета РАО вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить на территории Российской Федерации в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения. Проблемы, связанные с выплатой авторского вознаграждения за мероприятия, проходящие в рамках празднования государственных праздников, а также при проведении бесплатных и благотворительных мероприятий, возникают в связи с тем, что данные вопросы не были своевременно учтены законодателем, пояснили в РАО. С точки зрения действующего законодательства за подобные мероприятия должно выплачиваться авторское вознаграждение. Представители авторского общества заявили, что планируют обратиться в Государственную думу РФ с предложением выступить инициатором внесения поправок в Гражданский Кодекс РФ, которые отнесли бы проведение таких мероприятий к категории случаев свободного использования произведений.

Именно такая ситуация возникла в Самаре, где 11 сентября 2009 г. на площадке ПкиО им. Горького (Загородный парк) администрацией г.Самара был организован и проведен концерт, посвященный 70-летнему юбилею Октябрьского района г.Самары. Как пояснили в РАО, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений (за исключением специально установленных ГК РФ случаев) возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (статья 1229 ГК РФ). Такое согласие должно было быть получено администрацией Октябрьского района г. Самары, которая является организатором данного мероприятия путем заключения договора с РАО и с выплатой авторского вознаграждения. Однако этого сделано не было и, соответственно, публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии было осуществлено по сути незаконно, считают в РАО. В связи с отказом администрации выполнить требования закона, Приволжский филиал РАО был вынужден обратиться в прокуратуру Октябрьского района г. Самары. После проведения соответствующей проверки, прокуратура пришла к выводу о том, что "при использовании произведений путем публичного исполнения с помощью технических средств и живого исполнения на праздничном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Октябрьского района, нарушены исключительные права вышеназванных авторов".

Прокуратурой в адрес заместителя главы г.Самары - главы администрации Октябрьского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве и было предложено принять надлежащие меры по устранению допущенных нарушений закона, а именно заключить лицензионный договор с РАО. Однако, отметили в РАО, администрация не выполнила представление прокуратуры и не заключила лицензионный договор с РАО, несмотря на неоднократные переговоры, которые проводили с администрацией представители РАО. Вместо этого, считают в РАО, администрация перекладывает ответственность на исполнительские коллективы, поскольку "музыкальные произведения, перечисленные в претензионном письме, исполнили творческие коллективы разных районов города...".

Как подчеркнули в РАО, общество никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»